11 февраля 2008, 13:24

Оппозиция Грузии обещает улучшить отношения с Россией

Представители оппозиции уверены, что отношения Грузии с Россией надо нормализовать, и заявляют, что именно у них есть ресурсы для улучшений. По мнению члена "Республиканской партии Грузии", депутата Давида Зурабишвили, Михаил Саакашвили стремится стать похожим на президента России Владимира Путина.

"Много говорят о том, что события, происходящие в Грузии, похожи на то, что творится в России. Я так не думаю. Просто Саакашвили старается стать Путиным, иметь ту же власть, что и Путин по отношению к масс-медиа, бизнесу и другим сферам. Но у Саакашвили не получается быть таким же популярным среди своего народа, как Путин", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зурабишвили.

По его словам, у оппозиции есть резервы улучшения отношений с Россией. Правда, он также отмечает, что по некоторым вопросам - территориальной целостности Грузии, интеграции в НАТО - настрой не оптимистичный.

"Здесь уступок быть не может, у нас свой путь. Но есть проблемы между нашими странами, которые были вызваны беспринципными, некорректными заявлениями и действиями наших властей. Взять хотя бы обещание грузинского руководства продать России газопровод, идущий через территорию Грузии. Так вопрос вообще нельзя было ставить. Более того, пообещали, а потом начали кампанию ловли шпионов. Такие перескоки во вред отношениям и вызывают недоверие к себе", - уверен политик.

"Думаю, если российская сторона будет знать, что мы принципиальны в своих позициях, не меняем их быстро, то между нами будет больше уважения", - полагает Зурабишвили.

Кроме того, по его словам, большой резерв есть в культурных отношениях. "Нам нужна корректная политика, исходящая из национальных интересов. Это долгосрочная перспектива, но заложить основу можно уже сегодня", - отметил республиканец.

Он не верит в искренность заявлений Саакашвили о желании улучшить отношения с Россией.

"Саакашвили не в первый раз заявляет об улучшении отношений с Россией. Такая непоследовательность во вред государству. Подозреваю, что пока Саакашвили останется у власти, подобные разговоры будут продолжаться, но реальных шагов никто не сделает. Будут этапы сближения, а потом внезапных расхождений, как во время событий в Ганмухури", - сказал Зурабишвили.

Член "Новых правых", депутат Манана Начкебия также убеждена, что у Саакашвили нет резервов на улучшение российско-грузинских отношений, но они есть у оппозиции.

"Мы хотим нормальных отношений между нашими странами. Россия - наш сосед и партнер. У меня есть подозрение, что напряженности между нашими президентами не существует. И как Саакашвили, так и Путин используют фактор напряженности для манипуляции населением своих стран, чем ставят народ в тяжелое положение. Думаю, Ганмухури произошел при полном соглашении между грузинскими и российскими властями. Важно, чтобы народ это понял и поменял власти. При этом Путин достиг экономического роста, и социальное положение россиян улучшилось. У нас же подобного не случилось", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Манана Начкебия.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, первым шагом для урегулирования отношений с Москвой должно стать подписание Грузией юридически обязывающего документа о неприменении военной силы против Южной Осетии и Абхазии. Косачев выступил с таким заявлением на открывшейся 9 февраля в Мюнхене 44-й Конференции по безопасности.

Косачев выразил уверенность, что после подписания соответствующего документа "Россия могла бы пойти на какие-то встречные шаги, потому что абхазская и югоосетинская ситуация существенны в плане наших опасений силового-военного развития ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акаба, вопрос признания или непризнания республики полностью зависит от ее самостоятельного внутреннего развития.

"Последние высказывания известных российских политиков в отношении вопроса признания Косово и возможного признания в связи с этим независимости Абхазии не настраивают на оптимистический лад", - сожалеет Акаба.

В конечном итоге, подчеркнула политолог, "все зависит от того, как мы внутри будем развиваться". "Если мы будем строить демократическое государство, вполне возможно, что нас признают, и не только Российская Федерация", - заметила она.

По заявлениям властей республики, у Абхазии даже больше оснований на независимость, чем у Косово. По словам президента Сергея Багапша, "стремление Абхазии к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости