17 января 2008, 11:03

Солана: после выборов Саакашвили должен объединить нацию

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана поздравил 16 января в ходе телефонного разговора Михаила Саакашвили с его переизбранием на пост президента Грузии, заявив, что настал момент объединить нацию.

"Настал момент объединить нацию. Я приветствую и решительно одобряю переговоры с оппозицией и гражданским обществом", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении пресс-служба Соланы, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

В нем указывается на необходимость создать надлежащие условия для парламентских выборов весной этого года и заявляется о готовности оказать властям Грузии помощь в их проведении.

Канцлер Германии Ангела Меркель также направила Михаилу Саакашвили поздравительную телеграмму по случаю его повторного избрания на пост президента Грузии, пожелав  счастья и успеха на его посту.

Напомним, 16 января президент России Владимир Путин тоже направил короткую телеграмму Михаилу Саакашвили, в которой поздравил его с переизбранием на должность президента Грузии.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин отказался от участия в инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили, которая намечена на 20 января. Планируется, что российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Кавказский узел" сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев также отказался от приглашения приехать на церемонию инаугурации переизбранного президента Грузии Михаила Саакашвили. От Азербайджана в церемонии примет участие премьер-министр Артур Расизаде. О причинах такого решения не сообщается.

Между тем, сторонники объединенной оппозиции Грузии уже не раз обещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста в день, когда она будет происходить.

Напомним, что оппозиция Грузии не признает итогов выборов президента, считая их сфальсифицированными. В связи с этим в Тбилиси уже прошел ряд митингов протеста. Грузинские оппозиционеры угрожают властям "тбилисским майданом" и заявляют, что акции протеста в Тбилиси станут перманентными, если не будет назначен второй тур президентских выборов.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей