14 января 2008, 18:02

Батиашвили: тема политзаключенных в Грузии по-прежнему остра

Освобожденный из тюремного заключения один из видных лидеров оппозиции, лидер движения "Вперед, Грузия!" Ираклий Батиашвили, осужденный за поддержку уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье (времен Шеварднадзе) Эмзара Квициани считает, что в стране все так же остро стоит проблема политических заключенных.

По словам Ираклия Батиашвили, его освобождение для него было неожиданным: "Я принципиально никогда не просил помилования, не хотел идти на уступки".

"Я изначально поставил себе установку быть готовым к любым трудностям и испытаниям. И ждал того, что справедливость восторжествует. И если надо было, терпел бы 7 лет, 10 и т.д.

Год с месяцем меня держали совершенно отдельно. Не всякий выдержит подобные условия. Вера помогала. Несмотря на то, что меня помучили, я не обозлен. Но после всего случившегося я не пойду на сотрудничество с нынешними властями", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" лидер "Вперед, Грузия!" Ираклий Батиашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Батиашвили считает, что на его освобождение повлияла создавшаяся критическая ситуация в стране.

"Кроме того, инициатором моего освобождения стали народ, патриарх, и власти были вынуждены пойти на этот шаг. Благодарю всех тех людей - представителей НПО, политиков, Патриарха, которые ставили вопрос политзаключенных, мой вопрос и боролись против несправедливости.

По словам Батиашвили, в стране все так же остро стоит проблема политических заключенных.

"Не стоит думать, что все вдруг сразу стало хорошо и нет больше репрессий.

Я на своей шкуре испытал все особенности нашей пенитенциарной системы. Она совершенно аномальна. Когда в стране столько заключенных - на 4 миллиона населения около 23 тысячи заключенных, это означает, что в стране авторитарная система, и она превратилась в концентрационный лагерь. Мы, грузины, индивидуалисты, у нас диктатура не пройдет.

Кроме меня, есть и другие политзаключенные. Разве Окруашвили не преследуется по политическому мотиву. Или же Патаркацишвили? Как можно говорить о либерализме?

Нора Квициани до сих пор сидит в тюрьме, а ведь она была арестована только за то, что является сестрой Эмзара Квициани.

В других странах работает пенитенциарная система, но там действует и суд. И есть шанс, что дело обвиненного будет пересмотрено. Существуют механизмы разгрузки тюрем: условное досрочное освобождение, амнистия, помилование. Только по условному досрочному освобождению из грузинских тюрем вышли бы около 7 тысяч. У нас ничего из этого не работает. Правосудия нет", - утверждает Батиашвили.

Как отмечает Ираклий Батиашвили, проведенные недавно грузинскими властями амнистии связаны с желанием записать себе очков.

"Из нашей зоны были недавно амнистированы такие люди, которым осталось сидеть 10, 20 дней, месяц. Люди спрашивали: зачем нам эта амнистия нужна?.

Что принесла такая строгая пенитенциарная системы? Какой-то результат? Что криминогенная ситуация улучшилась? Наше общество не почувствовало этого", - считает Батиашвили.

Что касается причины своего ареста, Батиашвили говорит, что он понадобился для устрашения, и даже "властям было трудно оправдать этот фарс".

"Я был арестован из-за того, что открыто высказывал свои мысли. Думаете, я не знал, что телефоны прослушиваются? И сейчас властям трудно было пойти на этот шаг - мое освобождение. События в Кодорском ущелье были лишь поводом. И до них меня вызывали на допросы. Я знал, что меня хотят арестовать и искали повода.

Я не останусь равнодушной, когда решается судьба моей родины. Пока не знаю, чем займусь в политике. Ведь только на днях вернулся из тюрьмы. Но вскоре уже решу", - сказал Батиашвили.

Ираклий Батиашвили - сторонник диалога. Но он уверен, что оппозиции и обществу в целом нужна сила и бескомпромиссность в защите национальных ценностей и принципов, и при этом нельзя ни в коем случае допустить гражданского противостояния.

"Мы не должны допустить провокации. Поляризации общества не произошла. На одной стороне оказались власти со своими сторонниками, на другой - грузинский народ.

Но оппозиция проявила высокое гражданское чувство: ведь на их митинг 2 ноября пришло до 140 тысяч людей и не допустили ничего.

К сожалению, власти изначально боролись с интеллигенцией, не желали, чтобы у церкви был такой авторитет в обществе. Они хотели сгенерировать новое поколение, породу политиков и элиты. Но такие эксперименты не проходят", - подытожил Ираклий Батиашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии 11 января был досрочно освобожден из тюремного заключения один из видных лидеров оппозиции, лидер движения "Вперед, Грузия!" Ираклий Батиашвили, осужденный за поддержку Квициани.

Напомним: Ираклий Батиашвили 23 мая 2007 был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в оказании интеллектуальной помощи бывшему уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье (времен Шеварднадзе) Эмзару Квициани, который объявил вооруженное неповиновение властям.

Его освобождения активно добивался специально созданный Международный комитет по освобождению Ираклия Батиашвили, куда вошли представители двадцати семи политических партий и неправительственных организаций -"Национальный форум", Партия зеленых, Лейбористская и Национал-демократическая партии, "Бывшие политзаключенные за права человека", "Грузинская академия" и другие.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии