26 мая 2007, 03:34

Комитет по освобождению Батиашвили: будем бороться против диктата властей Грузии

Международный комитет по освобождению одного из лидеров общественно-политического движения "Вперед, Грузия!" Ираклия Батиашвили объявил его политзаключенным и узником совести и требует его немедленного освобождения.

Представители комитета проведут встречи с представителями международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, и ознакомят их с делом Батиашвили. Об этом сообщили на пресс-конференции 25-го мая представители международного комитета.

Международный комитет намерен бороться не только за освобождение Ираклия Батиашвили, но и против диктата правительства, за права человека. Международный комитет для освобождения Ираклия Батиашвили намерен предпринять ряд мер, которые пока не конкретизируются.

В международный комитет по освобождению Ираклия Батиашвили входят представители двадцати семи политических партий и неправительственных организаций. Среди них, "Национальный форум", "Партия зеленых", "Лейбористская партия" и "Национал-демократическая партия", "Бывшие политзаключенные за права человека", "Грузинская академия".

Международный комитет по освобождению Ираклия Батиашвили был создан в день вынесения ему приговора — 23-го мая 2007 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд приговорил Ираклия Батиашвили к семи годам лишения свободы. Батиашвили не признал предъявленные ему обвинения и заявляет, что его арест  и суд были политически мотивированными.

Вместе с тем, адвокат осужденного намерен обжаловать приговор и, в случае неуспеха, добиваться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека

Напомним, что Ираклий Батиашвили был задержан 29-го июля 2006 года, а 1-го августа были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с Квициани, где Батиашвили сообщает бывшему уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье (времен Шеварднадзе) о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей