12 января 2008, 05:40

Леван Гачечиладзе: сегодня решается судьба Грузии, которую надо спасать

«Борьба продолжается, и я никогда не смирюсь с несправедливостью. Я в этой борьбе не при чем. Решается судьба страны, которую надо спасать. Существующая сегодня несправедливость рождает во мне агрессию»,- заявил кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в эфире программы «Прайм-тайм» на телеканале «Рустави 2» 10 января.

«Понадобилась голодовка и акция протеста, чтобы нам предоставили эфир на «Общественном канале», который финансируется из кармана граждан. Саакашвили столько предоставляли времени на телеэкране, включая и день выборов, а когда я 5-го января в 12 ночи проводил брифинг, три телекомпании «Рустави 2», «Мзе» и «Общественные канал» ушли, сказав, что у них больше на сегодня нет новостных выпусков. В тот же день они показали победное празднество Саакашвили по данным экзит-пола», рассказал он.

«Борьба продолжается, для протеста существует множество методов — манифестации, голодовки и т.д., но все будет мирным путем. На уступки я не пойду, это исключено. Отмечу, что с 7 ноября по сегодняшний день задержали около 500 наших сторонников», - сообщил Гачечиладзе.

Гачечиладзе отметил, что выборы принесли положительный и отрицательный результаты: «Негативным является то, что до сих пор главенствует несправедливость, и мы находимся на грани лезвия. С другой стороны, не существует, чтобы всегда было плохо. После плохого начинается хорошее. Я оптимист. И потом: чем труднее приходит, тем слаще плоды. Я сегодня отлично себя чувствую, очень бодр, хорошо провел Рождество, а сегодня был у Патриарха, что действует успокоительно».

«Я тот человек, который победил Мишу (Саакашвили), для меня не важен официальный документ ЦИКа. У меня есть сведения, что получил мандат от народа. Я буду первым человеком, который поздравит Саакашвили с победой во втором туре, если он победит. Для моей страны, для наших избирателей, для мира в стране нужен второй тур. А сегодня выборы были сфальсифицированы по известной модели Михаила Мачавариани (вице-спикер Парламента Грузии), вследствие которой произошла и революций роз в 2003. Но не может же весь ЦИК сидеть и под управлением тамады Михаила Мачавариани переправлять избирательные протоколы и балансировать их», - подчеркнул кандидат.

Что касается международной оценки, то, по словам Гачечиладзе, те же самые наблюдатели признали парламентские выборы 2003, а затем, уже после революции роз, согласились, что они были сфальсифицированы.

«Для меня не важна позиция Америки и Бодена. Сегодня Грузия поляризована. Это плохо. Плохо и когда приходится стоять на улице, чтобы защитить свои голоса. Для этого ведь должны работать суд, ЦИК и т.д. Главное, чтобы Грузия не вернулась к хаосу 20-летней давности», - сказал Гачечиладзе.

Леван Гачечиладзе сообщил о своей встрече с Михаилом Саакашвили: «Встреча произошла сама по себе. В ее инициировании большую роль сыграла спикер Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Не было разговора о сотрудничестве. Разговор пошел о необходимости в нынешней тяжелой ситуации второго тура, о том, что нельзя допустить гражданского противостояния. Мы не говорили о более конкретных вещах», - подытожил выступление Гачечиладзе, призвав население Грузии на митинг 13 января.

Несмотря на заявление председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили о том, что ни о каком втором туре выборов президента страны речи быть не может, такая вероятность все же остается. Об этом можно судить по той настойчивости, которую проявляет оппозиция Грузии, заявляющая о массовых нарушениях в ходе выборов и фальсификации итогов голосования 5 января.

Напомним, что 10 января, поздно вечером председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов.

"Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов", - рассказал Тархнишвили.

Однако грузинская оппозиция намерена добиваться пересмотра этих, на ее взгляд, неверных итогов выборов. "Мы начнем акции протеста, и эта волна протеста продолжится до тех пор, пока не произойдет повторный пересчет наших голосов", - цитирует слова представителя оппозиционной коалиции, депутата от Консервативной партии Грузии Кахи Кукавы "Civil Georgia".

Депутат Павле Кублашвили от правящей партии заявил, что несмотря на нарушения, они не смогут оказать влияния на окончательные результаты выборов. Он также признал, что в некоторых протоколах "были обнаружены определенные технические ошибки", но эти ошибки не были такими серьезными, чтобы изменить общую картину.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что, по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов.

Примечание редакции: см. также новости "В Грузии инаугурацию Саакашвили проведут 20 или 21 января", "Чихрадзе: положительно оценивая итоги выборов, Запад оказывает Грузии "медвежью услугу" , "В Грузии сохраняется вероятность второго тура выборов президента", "В Грузии ЦИК завершил подсчет голосов на президентских выборах", "Леван Гачечиладзе: Саакашвили не выиграет выборы без фальсификаций".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей