11 января 2008, 21:15

Чихрадзе: положительно оценивая итоги выборов, Запад оказывает Грузии "медвежью услугу"

Один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые", депутат Пикрия Чихрадзе критично оценивает положительную оценку выборов Западом. Своим мнением Чихрадзе поделилась со слушателями радиостанции "Имеди" вчера, 10 декабря.

"Запад поспешил, и несмотря на нарушения, дал положительную оценку, - говорит Чихрадзе. - Этим международное сообщество оказало "медвежью услугу" грузинским властям и государству. Мы считаем, что международное сообщество должно быть партнером Грузии, а не конкретно Саакашвили. Вот последние оценки Дитера Бодена более адекватные, чем предыдущие".

По ее мнению, любая логика ведет к тому, что нужен второй тур. "Мы же боремся не ради своих личных интересов. У нашего кандидата, Давида Гамкрелидзе, нет шансов на второй тур. Но объективность требует второго тура, ведь победивших в первом нет. Здесь не речь о любви или нелюбви к Гачечиладзе", - поясняет депутат.

"Что касается дополнительных списков (списков для тех граждан, данных которых не было в общих списках. - прим. "Кавказского узла".), вокруг которых идет много разговоров и споров о том, подсчитывать их данные или нет, то замечу, что по дополнительным спискам голосовали в большинстве своем сторонники оппозиции, и когда оказывалось, что таких людей на участок приходило много, то вдруг специальных конвертов не хватило", - сетует оппозиционный политик.

Чихрадзе считает, что если не будет назначен второй тур, то у Саакашвили не хватит мандата доверия, чтобы управлять страной. "И единственным путем для него будет диктатура. Но мы уже знаем, что диктатура в Грузии никогда не проходила", - говорит Чихрадзе.

"Революция никогда не приносила результатов, - уверена она. - К сожалению, сегодня в стране есть революционный фон. Несмотря на положительные изменения в Избирательном кодексе, они оказались недостаточными для справедливых выборов".

"Предвыборная кампания и сами выборы прошли с нарушениями. Например, я была наблюдателем на выборах в Аджарии, - рассказывает Чихрадзе. - В Кобулети ворвался на один из участков спецназа, и никто не смог написать жалобу по этому поводу: спецназ сыграл свое дело". "Они давили на членов комиссии, чтобы те "помогли" Саакашвили набрать голоса", - подытожила она.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что несмотря на заявление председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили о том, что ни о каком втором туре выборов президента страны речи быть не может, такая вероятность все же остается. Об этом можно судить по той настойчивости, которую проявляет оппозиция Грузии, заявляющая о массовых нарушениях в ходе выборов и фальсификации итогов голосования 5 января.

Напомним, что вчера, 10 января, поздно вечером председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. "Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов", - рассказал Тархнишвили.

Однако грузинская оппозиция намерена добиваться пересмотра этих, на ее взгляд, неверных итогов выборов. Вчера же вечером лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе выступил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" и, отвечая на вопросы телеведущей, заявил, что оппозиция требует проведения второго тура выборов и под этим требованием проведет 13 января мирную акцию протеста. "Мы продолжаем борьбу и требуем второго тура выборов", - сказал оппозиционер, отметив, что борьба носит исключительно мирный характер, и может быть выражена в таких формах, как митинги, манифестации или голодовки.

"Мы начнем акции протеста, и эта волна протеста продолжится до тех пор, пока не произойдет повторный пересчет наших голосов", - цитирует слова представителя оппозиционной коалиции, депутата от Консервативной партии Грузии Кахи Кукавы "Civil Georgia". "Если не будет проведен повторный пересчет голосов, мы откажемся от признания законности этих выборов и Михаила Саакашвили", - заявил Кукава в информационной программе на канале Общественного вещания.

Напомним, что Дитер Боден, которого цитирует Frankfurter Rundschau заявил, что "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии", о которых сообщали наблюдатели ОБСЕ, имели место. Кроме этого, он отметил, что в избирательной комиссии Грузии творится "хаос". Эти оценки уже далеки от тех, которые сделали международные наблюдатели сразу после завершения выборов.

Правда, сами оппозиционные политики считают оценки немецкого дипломата слишком мягкими. "Наблюдатели от оппозиции приводят ужасающие факты", - цитирует слова грузинского политолога Пааты Закареишвили РБК daily. "Переписанные бюллетени, без подписей, без печатей: фальсификации просто вызывающие, власти даже не хотят их прикрывать. Такого в Грузии еще не было", - говорит эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей