08 января 2008, 22:14

В Грузии полицейские избили нескольких правозащитников

Сегодня в ходе заседания окружной комиссии в Гурджаани, что на востоке Грузии, произошел инцидент, в ходе которого полиция применила силу против нескольких наблюдателей от ряда неправительственных организаций, в том числе - правозащитных. Об этом сегодня сообщили представители «Центра по правам человека».

В частности, по информации правозащитников, были избиты представители самого "Центра", а также сотрудники "Справедливых выборов" и ряда других НПО. В сообщении отмечается, что в инциденте участвовали начальник местной полиции и председатель местной организации правящей партии «Национальное движение».

«Наблюдатели от НПО потребовали от Окружной избирательной комиссии аннулирования итогов подсчета голосов на ряде участков. К данному требованию присоединились еще два члена окружной комиссии, на которых попытались оказать давление сотрудники полиции», - говорится в послании.

Там также сообщается, что факт избиения наблюдателей сотрудниками полиции зафиксирован телекамерами ряда грузинских телекомпаний и местными фоторепортерами. Теперь представители этих НПО требуют, чтобы на данный инцидент отреагировали международные наблюдатели.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 декабря глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что не допустит беспорядков и волнений во время и после проведения досрочных президентских выборов.

Он тогда призвал полицейских быть политически нейтральными при несении службы и не вмешиваться в ход политических процессов. "Мы, полиция, даем гарантию того, что не дадим никому возможности, невзирая на хорошее финансирование и организованность, спровоцировать беспорядки и волнения в стране. Мы пресечем все подобные действия", - цитирует слова Мерабишвили Информационно-аналитический портал "Грузия Online".

По словам министра внутренних дел, Грузия - демократическая страна и намерена провести выборы с соблюдением принципов демократии. "Мы не допустим того, чтобы силовые структуры использовали свое служебное положение в пользу какого-либо кандидата, кто бы он ни был", - сказал министр.

"Кавказский узел" уже писал о том, что полиция Грузии часто принимает участие в предвыборной борьбе на стороне нынешних властей страны.

Так, еще 5 декабря кандидат в президенты от единой оппозиции Леван Гачечиладзе заявил о том, что штаб оппозиции в одном из районов Тбилиси посетили представители криминальной полиции и заявили, что все те, кто поддержит Левана Гачечиладзе, будут иметь дело с полицией.

А 29 декабря исполнительный директор НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эка Сирадзе рассказал о случае, когда в одном из городов Грузии молодой человек был жестоко избит полицией и активистами Нацдвижения за то, что сорвал плакат Саакашвили.

Что касается беспорядков, то, как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии в очередной раз обвинила Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года. Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, утверждая что запись смонтирована.

О беспорядках и волнениях, которые могут возникнуть в Грузии, а также о заговорах и попытке госпереворота высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и представитель избирательного штаба кандидата на пост президента Грузии Давида Гамкрелидзе Мамука Кацитадзе.

"Я хочу заявить, что предвыборное напряжение создаст соответствующую ситуацию 5-го января, а напряжение 5-го числа вызовет 6 января, о котором в последнее время так много говорят. И решающую роль во всем этом играют именно власти, пусть никто не винит оппозицию",- сказал Кацитадзе.

"Что касается темы заговоров, власти пытаются обвинить всех в участии в заговорах. Но все последние события должны напомнить Саакашвили ноябрь 2003 года, тогда тоже были подобные предвыборные обвинения в стремлении свержении власти, правда, тогда это назвали "революцией роз", а сейчас государственным переворотом, а так процессы схожи как две капли воды", - подытожил Кацитадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей