30 декабря 2007, 20:06

"Новые правые" озвучили схемы возможных фальсификаций на выборах в Грузии

Сегодня представитель избирательного штаба кандидата на пост президента Грузии Давида Гамкрелидзе Мамука Кацитадзе и партия "Новые правые" представили журналистам конкретные схемы возможных фальсификаций на предстоящих выборах.

"Первая часть основывается на несовершенстве избирательных списков. Мы поработали с базой данных избирательного списка и обнаружили следующие недостатки, которые прямо могут быть использованы фальсификаторами.

Во-первых, из 3 миллионов 400 тысяч избирателей 51 844 составляют такие фамилии, которые больше в списке не повторяются. То есть, допустим, изменить мою фамилию и вместо Кацитадзе написать Кацутадзе, такой фамилии в списке больше не будет. Такое практически невозможно, и говорит о том, что подобных людей в природе нет. Получится, что эти несуществующие люди смогут голосовать",- заявил Мамука Кацитадзе.

По словам Кацитадзе, во-вторых, 26 тысяч из 3 400 тысяч избирателей со своими именами, фамилиями, адресами и датами рождений повторяются дважды, то есть дублируются.

"В-третьих, 510 тысяч из 3 400 тысяч имен и фамилий повторяются.
Конечно, возможно, чтобы были однофамильцы, но не столько же",- говорит корреспонденту "Кавказского узла" Кацитадзе.

Также Мамука Кацитадзе рассказал о так называемой "карусели".

"Второй блок касается задействования одного из видов "каруселей". Неделю назад на нас вышли люди, которым дали задания стать координаторами и участниками подобной манипуляции. Они хотели отказаться, но не смогли и все равно принимают участие в схеме. Мы-то им сказали, что лучше будет, если они в открытую заявят, но заставить их не можем. На них оказывается давление: им угрожают увольнением с работы. Подготовка к этой "карусели" началась за месяц до выборов. Раньше тоже были подобные модели, но на этот раз в схему вовлечено большее количество людей",- подчеркивает Кацитадзе.

По словам Кацитадзе,все это связано с массовым сбором удостоверений личности и их копий граждан, работающих в госучреждениях.

"Сначала мы думали, что это лишь для того, чтобы собрать списки сторонников, необходимые в поддержку кандидата, предоставляемые в ЦИК к 6 декабря. Но когда это продолжилось и после 6-го числа, у нас возникли сомнения.

Вышедшие на нас люди рассказали, что в государственных учреждениях согласно иерархии и рангу каждому сотруднику дается задание собрать удостоверения членов его семьи, а в случае работников МВД - по 20 документов.

Эти удостоверения проходят обработку, и за несколько дней до выборов эти люди получат на руки от представителей властей заполненные от руки членов комиссии того участка, где зарегистрирован этот человек, бюллетени с печатью и подписью. И в день выборов, 5-го января, эти люди зайдут на участок, получат пустой бюллетень, заполненный опустят в урну, а пустой вынесут и отдадут другим людям, которые отметят там нужный номер и затем все повторится вновь.

Так работает эта "карусель". Те люди, которые боятся отказаться от участия в ней, но не хотят идти на поводу у своего начальства, могут в заполненном бюллетене подчеркнуть еще другой номер. В таком случае бюллетень будет признан недействительным. Но в любом случае, хочу предупредить всех, кто участвует в данной схеме: вносить и выносить бюллетени с участков наказуемо по уголовному кодексу",- заявил Кацитадзе.

Он отметил, что для данной схемы уже лежат где-то подготовленные бюллетени - то есть бюллетеней было напечатано больше, чем полагается.

"Пусть никто не думает, что это превенция с нашей стороны. Никто из властей не смог нам объяснить толком, для чего они собирали удостоверения личности. Как оказалось из данной информации, полученной нами из первых уст, они нужны, чтобы реализовать "карусель" и собрать голоса в пользу своего кандидата Саакашвили.

У нас есть ресурсы, чтобы наблюдать за этими процессами. Кроме того, данную информацию мы разошлем по дипломатическим миссиям, местным и международным организациям, в ЦИК Грузии.

Конечно, власти, наверно, оценят наше сегодняшнее заявление, как участие в заговоре. Мы лишь хотим, чтобы выборы были объективными. А эта схема предназначена на максимальную фальсификации. А затем уже результаты экзит-пола "отмоют" эту схему. 3 января эта схема будет задействована.

Не надо также забывать и о мертвых душах, которые имеются  в избирательных списках, о 22 тысячах заключенных, чьи голоса также будут использованы. И также голосование в подконтрольных грузинским властям территориях Южной Осетии и Абхазии также будет способствовать фальсификации. Мы продолжаем работать с нашими источниками, и, возможно, в ближайшие дни они нам предоставят дополнительную информацию. Хочу заявить, что подобные методы приведут Саакашвили к политической могиле",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кацитадзе.

Отметим, что 29 декабря, партия "Новые правые" выразила возмущение тем, что экзит-пол будут проводить 4 организации, во главе которых стоят всем известные Александр Рондели - Грузинский институт общественных дел Грузии и Фонд международных и стратегических исследований Грузии, Гия Нодия - Кавказский институт мира, демократия и развития, Гиги Тевзадзе - Государственный университет Ильи Чавчавадзе, Леван Цуцкеридзе - Грузинский институт общественных дел Грузии.

Как сообщил Кацитадзе, эти организации не рождают доверие к результатам экзит-пола.

"Причем результаты экзит-пола будут объявлены через 3 часа после закрытия участков. Что это значит? Это - спектакль по предварительному созданию общественного мнения, чтобы затем уже на этом фоне представить официальные итоги. Сегодня в условиях политического террора и давления люди боятся высказывать свое мнение",- говорит Кацитадзе.

Также Мамука Кацитадзе отметил, что у "Новых правых" есть информация о конкретной схеме, по которой власти намереваются сфальсифицировать выборы.

"В ближайшие дни мы представим эту схему общественности. Будет полная схема своеобразной "карусели", как собирают удостоверения личности и их копии, как будут они использованы. Я хочу заявить, что предвыборное напряжение создаст соответствующую ситуацию 5-го января, а напряжение 5-го числа вызовет 6 января, о котором в последнее время так много говорят. И решающую роль во всем этом играют именно власти, пусть никто не винит оппозицию",- делится своим мнением Кацитадзе.

"Что касается темы заговоров, власти пытаются обвинить всех в участии в заговорах. Но все последние события должны напомнить Саакашвили ноябрь 2003 года, тогда тоже были подобные предвыборные обвинения в стремлении свержении власти, правда, тогда это назвали "революцией роз", а сейчас государственным переворотом, а так процессы схожи как две капли воды", - подытожил Кацитадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что четыре грузинских телекомпании будут финансировать проект "Exit-Poll 2008" во время президентских выборов 5 января 2008 года. 

Как сообщили авторы проекта журналистам, в день выборов 5 января, в два и в четыре часа дня, население получит независимую информацию об активности избирателей, после закрытия избирательных участков - предварительные результаты, а к 23:00 - уже окончательные результаты.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии