30 декабря 2007, 23:28

Глава МВД Грузии: мы не дадим спровоцировать беспорядки в стране

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сегодня заявил, что не допустит беспорядков и волнений во время проведения досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.

Он также призвал полицейских быть политически нейтральными при несении службы и не вмешиваться в ход политических процессов. "Мы, полиция, даем гарантию того, что не дадим никому возможности, невзирая на хорошее финансирование и организованность, спровоцировать беспорядки и волнения в стране. Мы пресечем все подобные действия", - цитирует слова Мерабишвили Информационно-аналитический портал "Грузия Online".

По словам министра внутренних дел, Грузия - демократическая страна и намерена провести выборы с соблюдением принципов демократии. "Мы не допустим того, чтобы силовые структуры использовали свое служебное положение в пользу какого-либо кандидата, кто бы он ни был", - сказал министр.

Министр предупредил, что любой сотрудник МВД, который нарушит предписание о невмешательстве в ходе выборов, будет строго наказан, передает ИА "Тренд".

Между тем, "Кавказский узел" уже писал о том, что полиция Грузии время от времени принимает участие в предвыборной борьбе на стороне нынешних властей страны.

Так, еще 5 декабря кандидат в президенты от единой оппозиции Леван Гачечиладзе заявил о том, что штаб оппозиции в одном из районов Тбилиси посетили представители криминальной полиции и заявили, что все те, кто поддержит Левана Гачечиладзе, будут иметь дело с полицией.

А 29 декабря исполнительный директор НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эка Сирадзе рассказал о случае, когда в одном из городов Грузии молодой человек был жестоко избит полицией и активистами Нацдвижения за то, что сорвал плакат Саакашвили.

Что касается беспорядков, то, как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии в очередной раз обвинила Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года. Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, утверждая что запись смонтирована.

О беспорядках и волнениях, которые могут возникнуть в Грузии, а также о заговорах и попытке госпереворота высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и представитель избирательного штаба кандидата на пост президента Грузии Давида Гамкрелидзе Мамука Кацитадзе.

"Я хочу заявить, что предвыборное напряжение создаст соответствующую ситуацию 5-го января, а напряжение 5-го числа вызовет 6 января, о котором в последнее время так много говорят. И решающую роль во всем этом играют именно власти, пусть никто не винит оппозицию",- сказал Кацитадзе.

"Что касается темы заговоров, власти пытаются обвинить всех в участии в заговорах. Но все последние события должны напомнить Саакашвили ноябрь 2003 года, тогда тоже были подобные предвыборные обвинения в стремлении свержении власти, правда, тогда это назвали "революцией роз", а сейчас государственным переворотом, а так процессы схожи как две капли воды", - подытожил Кацитадзе.

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

ЦИК Грузии допустил к участию в досрочных президентских выборах семь кандидатов: Левана Гачечиладзе, Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, Давида Гамкрелидзе, Шалву Нателашвили, Михаила Саакашвили, Гиоргия Маисашвили и Ирину Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии