29 декабря 2007, 17:33

НПО Грузии заявляют о нарушениях в ходе предвыборной кампании

Представители неправительственного сектора Грузии представили отчеты мониторингов по нарушениям в ходе предвыборной кампании на пресс-конференции в едином медиа-центре.

В частности НПО "Международная прозрачность - Грузия" представила результаты второго исследования по использованию административных ресурсов и медиа-мониторинг, а НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" — свой отчет о нарушениях в избирательный период.

Исполнительный директор "Международная прозрачность -Грузия" ("Transparency International Georgia") Тамуна Каросанидзе отмечает, что в работе ее организации акцент ставится на административный ресурс, к которому имеет доступ лишь правящая партия, поэтому больше фигурирует Саакашвили.

"Речь и о том, возможно ли в таких условиях проводить выборы. Предвыборный период характерен тем, что чиновники участвуют в агитации. По закону проводить агитацию в рабочее время - нарушение, но, с другой стороны, в нашем законодательстве не уточнено, какое же у чиновников рабочее время. Вторая тенденция, когда из госбюджета финансируются инициативы кандидатов. Более того, и осуществление этих инициатив - раздача ваучеров и т.д. - проходит при участии активистов Национального движения (правящей партии), и непосредственно в офисах данной партии.

Также есть факты прямого давления на избирателей. В регионах сотрудников различных учреждений созывает администрация и просит, чтобы те приняли участие в выборах, а то будут проблемы. В Гори на студентов оказывалось давление, чтобы те зарегистрировались в Нацдвижение", - сказала Каросанидзе.

Как заявила Каросанидзе корреспонденту "Кавказского узла", позиция его организации заключается в том, что надо ограничить использование административных ресурсов, что, в свою очередь, повысит качество доверия к результатам выборов и веру избирателей в то, что у них все же есть право голоса.

Директор Ассоциации общественного мнения Грузии и маркетинговых исследования GORBI Мераб Пачулия представил фрагмент исследования, которое "Горби" проводит по заказу организации "Международная прозрачность - Грузия" и окончательный вариант которого будет готов к 6 января. По его словам, медиа-мониторинг проходит по апробированной процедуре.

"Мы анализируем частоту упоминания кандидатов, тон освещения, отношение журналистов к тому или иному политическому субъекту, кроме того, идет анализ фотоиллюстраций в прессе и политической рекламы на телевидении. Из результатов скажу, что в основном пресса нейтральна, а из 10 положительных, десять же касались Саакашвили. Причем о Саакашвили пишут и говорят больше, чем о других кандидатах. Скажем, о Гамкрелидзе и Саришвили не было ни одного негатива, но вместе с тем, о них мало говорят", - отметил Пачулия.

По информации исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, нарушения в ходе предвыборной кампании делают не сами кандидаты, а больше местные органы власти, возможно, и без запроса из центра.

"Мы и сами стали жертвой подобных личных инициатив, когда в регионе нам не давали возможность снять площадь под офис, тоже происходит и по отношению к штабам оппозиции. Кроме того, в одном из городов Грузии был зафиксирован такой факт: какой-то молодой человек сорвал плакат Саакашвили, и за это его жестоко избили полиция и активисты Нацдвижения, в результате чего парень попал в больницу.

Также в регионах от сотрудников требуют, чтобы они свое голосование сняли на мобильный телефон и тем самым бы доказали, что они сделали "правильный" выбор. Эти факты свидетельствуют об угрозах и давлении на население", - подытожила Эка Сирадзе.

Напомним, что 26 декабря в Грузии четыре НПО открыли единый медиа-центр по освещению хода выборов.

Презентацию единого медиа-центра провели неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - Новая инициатива".

Медиа-центр создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу с 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста общего народного движения во главе с объединенной оппозицией.

Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе выступил перед многотысячной толпой со словами, "5 января я стану президентом Грузии. Наша победа в команде, которая стоит сейчас здесь, и в том народе, который поддерживает нас. Миша, мы идем! Мы - победители. Это борьба с политическим аппаратом, безнравственностью, борьба за достоинство, благополучие и грузинскую землю".

"Поражение в этой борьбе исключено. Я призываю Саакашвили к дебатам до выборов, потому что после президентом стану я", - заявил Леван Гачечиладзе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Движения за единую Грузию", депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе "цель данного митинга - защитить свои голоса.

"Пятого января вся оппозиция  должна постараться максимально защитить избирательные участки. Мы ни в коем случае не призываем к беспорядку. Мы знаем,  что в итоге победит Леван Гачечиладзе.  И хотелось бы предупредить власти, что общее народное движение мобилизовано для того, чтобы защитить свои голоса", - отметил Тортладзе.

Напомним, что в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года будут принимать участие семь кандидатов, которые будут фигурировать в бюллетенях в следующем порядке: Леван Гачечиладзе, Аркадий Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей