08 января 2008, 02:37

США поздравили Грузию с прошедшими выборами

Соединённые Штаты Америки направили в Грузию поздравления в связи с прошедшими 5 января досрочными президентскими выборами.

При этом представитель Госдепартамента США Шон Маккормак отметил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) охарактеризовала голосование на досрочных президентских выборах в Грузии как "позитивное и отражающее волю грузинского народа".

Маккормак также призвал правительство Грузии заняться решением проблем, которые были отмечены наблюдателями ОБСЕ, передает Радио "Свобода".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на следующий день после выборов, 6 января, ОБСЕ, не дожидаясь предварительного оглашения итогов выборов, признала досрочные президентские выборы в Грузии демократичными, несмотря на многочисленные нарушения в ходе голосования, выявленные наблюдателями на избирательных участках.

В заключении ОБСЕ, однако, также отмечается, что остается еще много неясностей по нарушениям в ходе голосования, которые необходимо прояснить. Окончательный отчет этой организации по выборам в Грузии ожидается только в феврале.

Между тем, ЦИК Грузии завершает подсчет голосов, на этот час обработаны данные с 3070 из 3512 избирательных участков. По-прежнему лидирует Михаил Саакашвили, набирая на данный момент 52,1% голосов. У его основного конкурента Левана Гачечиладзе - 24,98%.

Если Саакашвили после подсчета всех бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем выборов и второй тур не понадобится.

Ожидается, что окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Оппозиция Грузии уже заявила, однако, что намерена до 11 января обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии