08 января 2008, 00:56

В Грузии завершается подсчет голосов на выборах, лидирует Саакашвили

Подсчет голосов на выборах Грузии подходит к концу. По последним данным Центризбиркома, Михаил Саакашвили набирает более 52% голосов избирателей.

Оппозиционер Леван Гачечиладзе, считавшийся главным оппонентом Саакашвили, смог заручиться поддержкой лишь 25% избирателей, сообщает "Интерфакс".

На этот час на официальном сайте ЦИК Грузии сообщается, что обработаны данные с 3070 из 3512 избирательных участков.

У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69% голосов, Давида Гамкрелидзе - 3,91%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Но оппозиция Грузии уже заявила о намерении обратиться в суд в связи с нарушениями при голосовании, сообщила сопредседатель Республиканской партии Грузии, спикер избирательного штаба Левана Гачечиладзе Тина Хидашели.

В случае победы Михаила Саакашвили оппозиция, однако, не сможет рассчитывать на поддержку Вашингтона, считает ведущий эксперт американского фонда "Наследие" Ариэль Коэн.

"Лидеры приходят и уходят, а американские интересы на Южном Кавказе остаются постоянными, как, впрочем, и российские. Тем не менее, оппозиция, скорее всего, не сможет после этих выборов рассчитывать на поддержку Вашингтона", - сказал Коэн.

По его словам, "Грузия показала, что она не Пакистан, но горький осадок после ноябрьских событий остался".

Как сообщал "Кавказский узел", в оценках наблюдателей по поводу прошедших выборов нет единого мнения. Известно, что в избирательные администрации поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Евросоюз признал выборы состоявшимися, но попросил грузинские власти впредь не допускать нарушений, которые в этот раз были сочтены незначительными.

Великобритания, например, призвала грузинские власти обратить внимание на "вызовы демократическому процессу", заявил британский министр по делам Европы Джим Мерфи.

"В преддверии парламентских выборов важно, чтобы правительство Грузии обратило внимание на вызовы демократическому процессу, на которые указали международные наблюдатели в минувшие выходные, в особенности на те, которые касаются независимости государственных институтов, независимости СМИ и качества административной подготовки выборов и списков избирателей", - заявил Мерфи.

Министр подчеркнул, что Великобритания приветствует то, как прошли президентские выборы в Грузии, сообщает РИА "Новости".

Мерфи добавил, что Великобритания надеется на продолжение "отличного сотрудничества" с Грузией и призвал грузинское правительство и оппозицию уважать выраженную демократическим образом волю народа.

"Предстоящие в этом году парламентские выборы предоставят возможность добиться дальнейших реальных успехов в процессе реформ в Грузии, приближая ее тем самым к ЕС и НАТО", - добавил в заключение Мерфи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии