08 января 2008, 01:54

Спикер парламента Польши: источник проблем Грузии - ее соседство с Россией

Президентские выборы не разрешили политического кризиса в Грузии, а источник проблем Грузии - в ее соседстве с Россией, считает спикер нижней палаты парламента Польши Бронислав Коморовский.

"Москва имеет совсем отличные интересы от Тбилиси", - сказал, поясняя свое мнение, Коморовский.

Спикер польского парламента отказался комментировать предварительные итоги президентских выборов в Грузии, несмотря на то, что за ходом голосования в Грузии наблюдала группа польских парламентариев, сообщают "Вести".

Как сообщал "Кавказский узел", в оценках наблюдателей и мирового сообщества по поводу прошедших в Грузии выборов нет единого мнения.

Так, ОБСЕ и ЕП признали выборы состоявшимися и демократичными, обратив при этом, однако, внимание на нарушения, которые имели место, и на важность расследования всех инцидентов такого характера.

Евросоюз призвал все политические силы Грузии уважать результаты выборов, прошедших 5 января, подчеркнув важность диалога между политическими силами Грузии. Генеральный секретарь ЕС Хавьер Солана призвал соответствующие институты к скорейшему завершению подсчета голосов и проведению тщательного расследования всех имевших в ходе выборов нарушений.

Великобритания призвала грузинские власти обратить внимание на "вызовы демократическому процессу", которые имели место в ходе подготовки к досрочным выборам президента, в особенности же на те, которые касаются независимости государственных институтов, независимости СМИ, качества административной подготовки выборов и списков избирателей.

Между тем, Россия обвинила ОБСЕ в предвзятой оценке выборов в Грузии, заявив, что досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию, а то, что сейчас происходит в Грузии, не вписывается в нормы демократии.

В настоящий момент ЦИК Грузии завершает подсчет голосов, обработаны данные с 3070 из 3512 избирательных участков. По-прежнему лидирует Михаил Саакашвили, набирая на данный момент 52,1% голосов.

Ожидается, что окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Оппозиция Грузии уже заявила, однако, что намерена до 11 января обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии