08 января 2008, 01:54

Спикер парламента Польши: источник проблем Грузии - ее соседство с Россией

Президентские выборы не разрешили политического кризиса в Грузии, а источник проблем Грузии - в ее соседстве с Россией, считает спикер нижней палаты парламента Польши Бронислав Коморовский.

"Москва имеет совсем отличные интересы от Тбилиси", - сказал, поясняя свое мнение, Коморовский.

Спикер польского парламента отказался комментировать предварительные итоги президентских выборов в Грузии, несмотря на то, что за ходом голосования в Грузии наблюдала группа польских парламентариев, сообщают "Вести".

Как сообщал "Кавказский узел", в оценках наблюдателей и мирового сообщества по поводу прошедших в Грузии выборов нет единого мнения.

Так, ОБСЕ и ЕП признали выборы состоявшимися и демократичными, обратив при этом, однако, внимание на нарушения, которые имели место, и на важность расследования всех инцидентов такого характера.

Евросоюз призвал все политические силы Грузии уважать результаты выборов, прошедших 5 января, подчеркнув важность диалога между политическими силами Грузии. Генеральный секретарь ЕС Хавьер Солана призвал соответствующие институты к скорейшему завершению подсчета голосов и проведению тщательного расследования всех имевших в ходе выборов нарушений.

Великобритания призвала грузинские власти обратить внимание на "вызовы демократическому процессу", которые имели место в ходе подготовки к досрочным выборам президента, в особенности же на те, которые касаются независимости государственных институтов, независимости СМИ, качества административной подготовки выборов и списков избирателей.

Между тем, Россия обвинила ОБСЕ в предвзятой оценке выборов в Грузии, заявив, что досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию, а то, что сейчас происходит в Грузии, не вписывается в нормы демократии.

В настоящий момент ЦИК Грузии завершает подсчет голосов, обработаны данные с 3070 из 3512 избирательных участков. По-прежнему лидирует Михаил Саакашвили, набирая на данный момент 52,1% голосов.

Ожидается, что окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Оппозиция Грузии уже заявила, однако, что намерена до 11 января обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах грузинского президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей