04 января 2008, 02:44

Патриархия Грузии призывает политиков не вмешивать церковь в предвыборные процессы

Патриархия Грузии призывает все политические силы, в том числе руководство страны, не пытаться включить церковь в политические процессы в Грузии. Об этом руководитель пресс-центра патриархии Давид Шарашенидзе заявил на сегодняшнем брифинге.

Таким образом Шарашенидзе прокомментировал заявление кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, согласно корому кандидат решил продолжить борьбу за пост главы государства после телефонной беседы с Католикосом-Патриархом.

«Церковь Грузии выражает сожаление, что еще раз имеет место использование религиозного фактора в политическом аспекте», - заявил Шарашенидзе, заметив, что «ни на какую другую тему кроме поздравления Патриарха с 30-летием интронизации у Патаркацишвили разговора не было».

По его словам, «совершенно неприемлемо представление церкви в поддержку какой-либо политической силы, так как церковь была и есть объединяющей силой нации, что особенно важно сегодня, когда в обществе существуют различные политические направления».

«Призываем оппозицию, все политические силы, в том числе и руководство, не пытаться включить церковь в политические процессы. Со своей стороны, Патриархия Грузии всегда будет отмежевываться от любых таких попыток», - заявил Д.Шарашенидзе, подчеркнув, что «все граждане Грузии одинаково дороги грузинской церкви».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня Патаркацишвили объявил, что все же не будет снимать свою кандидатуру с выборов президента в Грузии, и продолжает претендовать на этот пост.

"Я беседовал по телефону с Католикосом-Патриархом Всея Грузии, и этот разговор придал мне силы. Я принял решение участвовать в президентских выборах", - говорится в распространенном пресс-службой Патаркацишвили заявлении.

На сегодняшний день к участию в досрочных выборах президента Грузии допущены и готовы семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей