31 декабря 2007, 20:20

Саришвили: Саакашвили боится объединения оппозиции

Кандидат в президенты Грузии от инициативной группы Ирина Саришвили-Чантурия в своем предвыборном интервью "Кавказскому узлу" рассказала об особенностях своей политической программы и вновь призвала все оппозиционные партии Грузии объединиться вокруг единого кандидата для совместной борьбы с Саакашвили.

Характеризуя свою предвыборную программу, Саришвили, в частности, заявила, что ее программа отличается от программ всех остальных кандидатов, главным образом, идеей о нейтралитете государства.

"Я считаю, что быть для Грузии нейтральной страной - это реально. А то, что сейчас грузинские власти делают, для меня неприемлемо. Это же алогично: с одной стороны продают все России, но с другой стороны Грузия - это оружие в руках США против российских интересов. Если будет так продолжаться, Грузия станет как географическое пятно", - заявила политик. 

По мнению Саришвили, Грузия вообще не должна состоять в каких бы то ни было военно-политических альянсах. В частности, вступление Грузии в НАТО не имеет смысла по той причине, что НАТО не в силах восстановить территориальную целостность Грузии, убеждена кандидат в президенты. 

"Такого прецедента в истории НАТО не было и не будет. Мы должны урегулировать проблемы в Абхазии и в Южной Осетии. И поэтому считаю, что выносить вопрос о НАТО на плебисцит параллельно с президентскими выборами - нецелесообразно", - уверена Ирина Саришвили.

Членство Грузии в СНГ Саришвили также не считает целесообразным. "Но при этом членство в СНГ не так опасно для Грузии, как членство в НАТО", - добавила она. 

"Я также против того, чтобы грузинские миротворцы были представлены в Ираке. Я не хочу, чтобы Грузия была военным плацдармом для США или для любой другой страны", - подытожила свою позицию кандидат в президенты Грузии Саришвили-Чантурия.

Говоря о конфликтных территориях Грузии, Ирина Саришвили-Чантурия также отметила, что ей понятна позиция России в отношении Косово. Для Грузии "косовский прецедент" опасен, так как Косово, скорее всего, признают независимым, считает она.

По мнению Саришвили, в Грузии есть вероятность начала войны с Абхазией и Южной Осетией. Однако, считает она, эту войну грузинские власти начнут заведомо с целью "проиграть и обвинить кого-то в этом", так как Саакашвили не ставит целью вернуть Южную Осетию и Абхазию.

Комментируя вопрос смены власти в России, Саришвили-Чантурия отметила, что пока еще рано судить о том, какой эффект будет иметь возможный приход к власти Медведева в решении проблемы отношений России и Грузии, но ожидать изменений во внешней политике России можно.

"На мой взгляд, у России и у Грузии абсолютно одинаковые проблемы: опасность распада государства, национальных ценностей", - отметила политик.

Комментируя актуальный в эти дни для Грузии вопрос проведения досрочных президентских выборов, Саришвили-Чантурия поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" своем видением возможных сценариев развития данной ситуации:

"Думаю, что Саакашвили не победит в первом туре. Но и не проиграет. Очень странным является заявление Бадри Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры. Он как будто вышел из игры, но все время продолжает делать какие-то заявления. Если Саакашвили выиграет, то акции протеста не исключены. Но думаю, что сажать нас в тюрьму для Саакашвили невыгодно, это - новый скандал для нового президента.

После пятого января все может случится. Многие говорят о том, что, если выиграет Саакашвили, будет перестановка кадров. Сценарии возможны различные.

С другой стороны и оппозиция накаляет обстановку, заведомо заявляя, что если они не выиграют, то значит, все было сфальсифицировано. Такие заявления вызывают опасность, так как это может повлечь за собой революционный путь развития".

"Все оппозиционные кандидаты игнорируют мой призыв объединиться, - посетовала Саришвили. - Не хотят, потому что каждый из них уверен, что победа уже у них в руке".

"Я еще раз обращаюсь ко всем оппозиционным кандидатам, объединитесь и выставьте свою единую кандидатуру. В этом случае я вообще сниму свою кандидатуру. Хотя я не согласна ни с одним кандидатов", - сказала Саришвили, пояснив, что у многих кандидатов курс внешней политики, по сути, не отличается от "саакашвилевского".

"Больше всего на данном этапе Саакашвили боится, что оппозиция объединиться и выставит по-настоящему единого кандидата. Да, гарантии нет, что придет кто-то очень хороший, но такой патологии, как Саакашвили, не должно быть у власти", - такими словами подытожила свою политическую позицию кандидат в президенты Грузии от инициативной группы, лидер оппозиционной партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия.

Кандидат также поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" своими мнениями о других кандидатах, наблюдениями за ходом предвыборной кампании в Грузии, прокомментировала ситуацию с телекомпанией "Имеди" и рассказала о некоторых проблемах, с которыми пришлось столкнуться ей самой как кандидату в президенты. С полным текстом предвыборного интервью Ирины Саришвили "Кавказскому узлу" можно ознакомиться здесь

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей