04 января 2008, 00:21

Ариф Юнус: отношения Азербайджана и России нельзя назвать нормальными

По мнению азербайджанского политолога Арифа Юнуса, азербайджано-российские отношения "можно расценивать как сотрудничество, основанное на подозрении и недоверии". Юнус поделился своим мнением в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя прекращение вещания российского телеканала РТР-Планета на территории Азербайджана.

"То, что сделали наши власти в отношении России, не делала еще не одна власть в Азербайджане, - говорит Юнус. - Даже националистическое правительство Эльчибея (президента Азербайджана с 1992 по 1993 годы. - прим. "Кавказского узла".) не позволяло себе таких действий в отношении Москвы. С одной стороны, наши власти утверждают, что между Россией и Азербайджаном установились стратегические отношения, а с другой - они не подкреплены никакими конкретными действиями".

Вместе с тем, политолог не прогнозирует обострения отношений между Азербайджаном и Россией. «Россия и так имеет сложные отношения на постсоветском пространстве с Украиной, Грузией и Эстонией и ей сейчас незачем портить отношения и с Азербайджаном, - говорит Юнус. - В России понимают, что своими грубыми действиями только подтолкнули Азербайджан в объятия Запада, газовый шантаж провалился и не дал того результата, на которое рассчитывали в Москве, поддержка Армении тоже оставила свой отпечаток в этих отношениях".

"Поэтому в результате, если раньше Россия имела один внешнеполитический минус на Южном Кавказе в отношении с Грузией, то теперь получила второй в лице Азербайджана. Осталась Армения. Если и ее Россия потеряет, тогда это можно расценить как полный крах ее внешней политики на Южном Кавказе», - отмечает политолог.

Политолог также прогнозирует в будущем резкое сокращение русскоязычных школ в Азербайджане и оттока русскоязычного населения из страны. «Но эта проблема не перерастет в ту проблему, которая сейчас наблюдается между прибалтийскими странами и Россией. Скорее всего, все обойдется между странами снова декларативными заявлениями о дружбе и сотрудничестве, но на деле Москва усилит свое влияние и поддержку Армении с целью наказать Азербайджан», - заключил политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением Национального телерадиосовета Азербайджана (НСТР) с 1 января на территории страны прекращено вещание российского телеканала РТР-Планета. НСТР может снова пересмотреть свое решение, если российская сторона примет условия Азербайджана по взаимному вещанию каналов на территории стран.

"Однако мы не получили вразумительного ответа от российской стороны на наше предложение и поэтому вынуждены были принять такое решение. Это решение НСТР ни в коем случае не направлено против России или русского народа. Мы лишь стремимся перевести этот вопрос в русло международной практики", - отметили в НСТР.

Напомним, что 13 декабря на заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии стороны к согласию не пришли, но договорились определить механизм организации взаимного вещания в будущем.

Стороны готовили соглашения о вещании российского телеканала "РТР-Планета" Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) на территории Азербайджана и государственного AzTV1 в России.

Однако Россия опасается заключения межправительственного соглашения, так как в этом случае все 15 бывших республик СССР могут захотеть обеспечивать вещание своих каналов в России.

Напомним, что в Азербайджане ранее уже принималось решение о приостановке вещания на территории страны российских телеканалов OPT и "РТР - Планета". Вещание канала "РТР - Планета" затем было продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном проходят с 16 июня 2007 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей