20 ноября 2007, 21:59

Магеррамли: вопрос вещания телеканалов России в Азербайджане будет решен в конце 2007 года

Председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) в Азербайджане Нуширеван Магеррамли заявил, что вопрос взаимного вещания телеканалов России и Азербайджана будет решен в конце 2007 года.

"Еще в течение прошлого года мы не раз давали российской стороне время для рассмотрения наших условий. Мы известили их о том, что на территории России должно вещать азербайджанское телевидение, на что российская сторона дала свое согласие. Но как только дело доходит до решения вопроса, в России возникают "технические проблемы", и окончательно разрешить этот вопрос не удается", - сказал он.

Как передает ИА "Новости-Азербайджан", Магеррамли заявил, что не хочет выносить решение, которое может отрицательно сказаться на отношениях России и Азербайджана.

"Если российская сторона до конца текущего года не даст согласия на вещание азербайджанского телеканала на территории России, НСТР автоматически приостановит вещание телеканала "РТР-Планета" на территории Азербайджана", - заявил Н.Магеррамли.

Однако на данный момент, несмотря на то, что договоренности о взаимном вещании так и не было достигнуто, "РТР-Планета" продолжает вещать на локальных частотах Азербайджана.

По мнению азербайджанских телеэкспертов, трансляция российского телеканала на территории Азербайджана является незаконной и, как обещал НСТР, должна быть прекращена, "потому что НСТР определил срок, в течение которого российский телеканал еще мог вещать на наших локальных частотах".

Это происходило в течение того времени, пока стороны вели переговоры. Однако к единому решению прийти так и не удалось, и сроки вышли, сообщает "Press-uz.info".

Зейнал Мамедли, медиа-эксперт, член Совета по прессе отмечает, что Азербайджан уже запоздал с окончательным решением этого важного вопроса.

"Надо было все делать вовремя. Во-первых, не надо было поднимать сам этот вопрос без предварительной хорошей подготовки, обдумывания всех деталей. К сожалению, НСТР проявил тут себя не с лучшей стороны. Во-вторых, вопрос этот очень чувствительный. Уже сейчас идет его политизация.

Я уверен при этом, что вместо РТР в Баку во всяком случае создадут какой-нибудь русскоязычный канал, то есть такое ТВ у нас сохранится, быть может, под другим названием. Как это произошло с STV. Но из-за всего этого затягивания вопросов, чтобы сохранить лицо, НСТР обязан извиниться перед населением за свою неопытную организацию решения проблемы.

В целом же эта структура обязана опираться первым долгом на закон. А в соответствии с ним трансляция "РТР-Планеты" конечно же, должна быть уже прервана".

Как уже сообщал "Кавказский узел", НСТР Азербайджана принял решение о приостановлении с 10 июля вещания на территории страны телеканалов OPT, "РТР - Планета" (Россия) и STV (Турция). С 10 июля трансляция ОРТ в Азербайджане прекращена. Вещание "РТР - Планета" продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Напомним, что переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном начались еще 16 июня. Ключевым вопросом на тот момент было обсуждение паритетной основы сотрудничества между сторонами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии