20 ноября 2007, 21:59

Магеррамли: вопрос вещания телеканалов России в Азербайджане будет решен в конце 2007 года

Председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) в Азербайджане Нуширеван Магеррамли заявил, что вопрос взаимного вещания телеканалов России и Азербайджана будет решен в конце 2007 года.

"Еще в течение прошлого года мы не раз давали российской стороне время для рассмотрения наших условий. Мы известили их о том, что на территории России должно вещать азербайджанское телевидение, на что российская сторона дала свое согласие. Но как только дело доходит до решения вопроса, в России возникают "технические проблемы", и окончательно разрешить этот вопрос не удается", - сказал он.

Как передает ИА "Новости-Азербайджан", Магеррамли заявил, что не хочет выносить решение, которое может отрицательно сказаться на отношениях России и Азербайджана.

"Если российская сторона до конца текущего года не даст согласия на вещание азербайджанского телеканала на территории России, НСТР автоматически приостановит вещание телеканала "РТР-Планета" на территории Азербайджана", - заявил Н.Магеррамли.

Однако на данный момент, несмотря на то, что договоренности о взаимном вещании так и не было достигнуто, "РТР-Планета" продолжает вещать на локальных частотах Азербайджана.

По мнению азербайджанских телеэкспертов, трансляция российского телеканала на территории Азербайджана является незаконной и, как обещал НСТР, должна быть прекращена, "потому что НСТР определил срок, в течение которого российский телеканал еще мог вещать на наших локальных частотах".

Это происходило в течение того времени, пока стороны вели переговоры. Однако к единому решению прийти так и не удалось, и сроки вышли, сообщает "Press-uz.info".

Зейнал Мамедли, медиа-эксперт, член Совета по прессе отмечает, что Азербайджан уже запоздал с окончательным решением этого важного вопроса.

"Надо было все делать вовремя. Во-первых, не надо было поднимать сам этот вопрос без предварительной хорошей подготовки, обдумывания всех деталей. К сожалению, НСТР проявил тут себя не с лучшей стороны. Во-вторых, вопрос этот очень чувствительный. Уже сейчас идет его политизация.

Я уверен при этом, что вместо РТР в Баку во всяком случае создадут какой-нибудь русскоязычный канал, то есть такое ТВ у нас сохранится, быть может, под другим названием. Как это произошло с STV. Но из-за всего этого затягивания вопросов, чтобы сохранить лицо, НСТР обязан извиниться перед населением за свою неопытную организацию решения проблемы.

В целом же эта структура обязана опираться первым долгом на закон. А в соответствии с ним трансляция "РТР-Планеты" конечно же, должна быть уже прервана".

Как уже сообщал "Кавказский узел", НСТР Азербайджана принял решение о приостановлении с 10 июля вещания на территории страны телеканалов OPT, "РТР - Планета" (Россия) и STV (Турция). С 10 июля трансляция ОРТ в Азербайджане прекращена. Вещание "РТР - Планета" продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Напомним, что переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном начались еще 16 июня. Ключевым вопросом на тот момент было обсуждение паритетной основы сотрудничества между сторонами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей