30 декабря 2007, 23:59

В Грузии сегодня помилованы 212 заключенных

Сегодня Нино Бурджанадзе, исполняющая обязанности президента Грузии, подписала акт помилования в отношении 212 заключенных.

Помилованные будут освобождены уже завтра, 31 декабря, и Новый год будут встречать дома, передает ИА "Грузия Online". Приоритет в нынешней амнистии был отдан несовершеннолетним, женщинам и преступникам, осужденным за не тяжелые преступления.

В комиссии по помилованию также отмечают, что это был первый этап помилования, а второй этап, предположительно, планируется к 7 января.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", о новом акте об амнистии стало известно 28 декабря. Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе тогда не уточнила количества помилованных, но отметила, что после этого число заключенных в Грузии существенно сократится.

Обещание о новой амнистии исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе дала 17 декабря на встрече с населением Кахети (Восточная Грузия).

Напомним, с 5 декабря в Грузии начал действовать закон об амнистии, который коснется трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления.

Действие амнистии не распространится на тех, кто обвинен в измене родине, террористических актах, шпионаже и других тяжких преступлениях. Амнистия не коснется госчиновников, уличенных в коррупции.

Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины "революции роз".

По официальным данным, к середине 2007 года в Грузии насчитывалось более 18 тысяч заключенных. Елена Тевдорадзе после первого акта помилования назвала цифру - 19 тысяч человек.

Напомним, что 23 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди помилованных президентом Грузии заключенных 21 женщина и 25 несовершеннолетних.

Стоит отметить, что 10 декабря руководитель Батумского избирательного штаба Аркадия (Бадри) Патаркацишвили Автандил Гадахабадзе заявил, что объявив беспрецедентную амнистию, Михаил Саакашвили рассчитывал на поддержку освобожденных заключенных на выборах. "Мы располагаем информацией, что попавших под амнистию заключенных поставили на учет как сторонников Саакашвили", - заявил Автандил Гадахабадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии