29 декабря 2007, 03:36

До конца года в Грузии пройдет еще одна амнистия заключенных

До конца 2007 года и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе подпишет еще один акт об амнистии заключенных. Об этом сообщила 28 декабря председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе.

Елена Тевдорадзе не уточнила количества помилованных, но отметила, что после этого число заключенных в Грузии существенно сократится. На сегодняшний день в Грузии, по ее данным, число заключенных снизилось с 20 тыс. до 19 тыс. человек. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе 17 декабря, на встрече с населением Кахети (Восточная Грузия), дала обещание провести еще одну амнистию осужденных. Однако Бурджанадзе не уточнила категорию тех осужденных, которых коснется данная амнистия.

Напомним, с 5 декабря в Грузии начал действовать закон об амнистии. 4 декабря закон подписала исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе.

Амнистия коснется трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления. Действие амнистии не распространится на тех, кто обвинен в измене родине, террористических актах, шпионаже и других тяжких преступлениях. Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины «революции роз».

Закон «Об амнистии» должен быть исполнен в течение месяца. Об этом заявил заместитель министра юстиции Грузии Гиви Миканадзе, который отметил, что закон предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении тех лиц, которые совершили преступления до 1995 года, были привлечены к уголовной ответственности в виде обвиняемых и были объявлены в розыск.

По закону, освобожденные по амнистии не освобождаются от дополнительного наказания. Амнистия не распространяется также на выплаченные штрафы, которые определены как основное наказание. Амнистированы будут те лица, которые совершили указанные в документе преступления до 15 ноября 2007 года.

Амнистия не коснется госчиновников, уличенных в коррупции. По официальным данным, к середине 2007 года в Грузии насчитывалось более 18 тысяч заключенных.

Напомним, что 23 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди помилованных президентом Грузии заключенных 21 женщина и 25 несовершеннолетних. По словам министра юстиции Эки Ткешелашвили, помилование коснулось заключенных, которые совершили также нетяжкие преступления или же по неосторожности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей