29 декабря 2007, 03:36

До конца года в Грузии пройдет еще одна амнистия заключенных

До конца 2007 года и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе подпишет еще один акт об амнистии заключенных. Об этом сообщила 28 декабря председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе.

Елена Тевдорадзе не уточнила количества помилованных, но отметила, что после этого число заключенных в Грузии существенно сократится. На сегодняшний день в Грузии, по ее данным, число заключенных снизилось с 20 тыс. до 19 тыс. человек. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе 17 декабря, на встрече с населением Кахети (Восточная Грузия), дала обещание провести еще одну амнистию осужденных. Однако Бурджанадзе не уточнила категорию тех осужденных, которых коснется данная амнистия.

Напомним, с 5 декабря в Грузии начал действовать закон об амнистии. 4 декабря закон подписала исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе.

Амнистия коснется трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления. Действие амнистии не распространится на тех, кто обвинен в измене родине, террористических актах, шпионаже и других тяжких преступлениях. Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины «революции роз».

Закон «Об амнистии» должен быть исполнен в течение месяца. Об этом заявил заместитель министра юстиции Грузии Гиви Миканадзе, который отметил, что закон предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении тех лиц, которые совершили преступления до 1995 года, были привлечены к уголовной ответственности в виде обвиняемых и были объявлены в розыск.

По закону, освобожденные по амнистии не освобождаются от дополнительного наказания. Амнистия не распространяется также на выплаченные штрафы, которые определены как основное наказание. Амнистированы будут те лица, которые совершили указанные в документе преступления до 15 ноября 2007 года.

Амнистия не коснется госчиновников, уличенных в коррупции. По официальным данным, к середине 2007 года в Грузии насчитывалось более 18 тысяч заключенных.

Напомним, что 23 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди помилованных президентом Грузии заключенных 21 женщина и 25 несовершеннолетних. По словам министра юстиции Эки Ткешелашвили, помилование коснулось заключенных, которые совершили также нетяжкие преступления или же по неосторожности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей