24 ноября 2007, 01:35

Президент Грузии помиловал 722 заключенных

Президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября подписал указ о помиловании 722 заключенных. Об этом сообщили в пресс-службе президента Грузии. В целом по амнистии в ближайшее время планируется освободить около пяти тысяч заключенных.

Среди помилованных президентом Грузии Михаилом Саакашвили заключенных 21 женщина и 25 несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам министра юстиции Эки Ткешелашвили, помилование коснулось заключенных, которые совершили нетяжкие преступления или же по неосторожности. Об этом пишет ИА "Prime news".

Следует отметить, что, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузии по случаю четвертой годовщины "революции роз" должна была быть объявлена амнистия более чем для 1200 человек, не совершивших тяжелых преступлений.

Амнистию предложил президент Грузии Михаил Саакашвили и одобрил парламент. Спикер парламента Нино Бурджанадзе отметила, что законопроект должен быть рассмотрен в ускоренном порядке, иначе заключенные не смогут попасть домой до начала 2008 года.

В случае утверждения законопроекта, 1200 заключенных будут освобождены из мест лишения свободы в течение месяца, а двум тысячам осужденных сократят срок пребывания в тюрьме.

Амнистия касается 50 статей уголовного кодекса Грузии. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, амнистия не коснется госчиновников, уличенных в коррупции. По официальным данным, к середине 2007 года в Грузии насчитывалось более 18 тысяч заключенных.

Следует отметить, что 31 октября текущего года в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" состоялся Круглый стол на тему "Пенитенциарная система в Грузии: прошлое, настоящее, будущее".

Участие в дискуссии приняли профессор ТГУ Отар Гамкрелидзе, адвокат и член НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава,  глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе и заместитель председателя Ассоциации молодых юристов Грузии и член общественного совета при тюрьме № 5 Лали Чхетия.

По словам адвоката Гелы Николеишвили, в пенитенциарной системе Грузии на сегодняшний день чрезвычайная ситуация.

"После "Революции роз" в 3-4 раза увеличилось количество заключенных, и, соответственно, раза в 3-4 ухудшились условия в тюрьмах. На одно место в тюрьме приходится 4-5 человек. Существуют различные рецепты выхода из подобной ситуации. Стоит разгрузить искусственно перегруженные тюрьмы, и зависимость судов прямо влияет на этот процесс. Рецепты, например: помилование, амнистия (которая уже 12 лет не практикуется), освобождение раньше срока. Все это в нашем законе есть, но не работает", - заявил Николеишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Следует отметить, что международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Penal Reform International рекомендуют в своем докладе правительству Грузии принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей.

По данным последнего доклада по Грузии, опубликованного Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (ЕКПП), во многих местах лишения свободы условия содержания остаются неприемлемыми.

ЕКПП отмечает, что Грузия достигла определённых успехов в деле предупреждения жестокого обращения в полиции. Однако жестокое обращение с задержанными в отдельных случаях сохраняется, и условия во многих местах лишения свободы остаются неудовлетворительными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии