17 декабря 2007, 03:06

В Грузии проведут еще одну амнистию осужденных

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе дала обещание провести еще одну амнистию осужденных. Об этом Бурджанадзе заявила в регионе Кахети на встрече с населением.

«Над вопросом амнистии работает специальная группа и все, кто не совершал тяжелых преступлений, будут освобождены», - заявила Нино Бурджанадзе.

Она не уточняла категорию тех осужденных, которых коснется данная амнистия, однако, в рамках этой амнистии, уже освобожден осужденный Георгий Тандилашвили. Об этом передает ИА «Грузия Online».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 5 декабря в Грузии начал действовать закон об амнистии. 4 декабря закон подписала исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе.

Амнистия коснется трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления. Действие амнистии не распространится на тех, кто обвинен в измене родине, террористических актах, шпионаже и других тяжких преступлениях. Закон об амнистии был рассмотрен и принят парламентом по инициативе Михаила Саакашвили по случаю четвертой годовщины «революции роз».

Закон «Об амнистии» должен быть исполнен в течение месяца. Об этом заявил заместитель министра юстиции Грузии Гиви Миканадзе, который отметил, что закон предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении тех лиц, которые совершили преступления до 1995 года, были привлечены к уголовной ответственности в виде обвиняемых и были объявлены в розыск.

По закону, освобожденные по амнистии не освобождаются от дополнительного наказания. Амнистия не распространяется также на выплаченные штрафы, которые определены как основное наказание. Амнистированы будут те лица, которые совершили указанные в документе преступления до 15 ноября 2007 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", амнистия не коснется госчиновников, уличенных в коррупции. По официальным данным, к середине 2007 года в Грузии насчитывалось более 18 тысяч заключенных.

Напомним, что 23 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди помилованных президентом Грузии заключенных 21 женщина и 25 несовершеннолетних. По словам министра юстиции Эки Ткешелашвили, помилование коснулось заключенных, которые совершили также нетяжкие преступления или же по неосторожности.

По словам адвоката Гелы Николеишвили, в пенитенциарной системе Грузии на сегодняшний день чрезвычайная ситуация. По его словам, после "революции роз" в 3-4 раза увеличилось количество заключенных, а также ухудшились условия в тюрьмах, на одно место в тюрьме приходится 4-5 человек.

Николеишвили отметил, что стоит разгрузить искусственно перегруженные тюрьмы, используя помилование, амнистию, освобождение раньше срока. "Все это в нашем законе есть, но не работает", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат, отметив, что амнистия в Грузии не практиковалась уже в течение 12 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии