05 мая 2007, 02:20

Народный защитник Грузии: ситуация в грузинских тюрьмах катастрофическая

Катастрофической и переходящей критическую границу назвал ситуацию в грузинской пенитенциарной системе Народный защитник Грузии Созар Субари, представляя 4 мая 2007 года комитету по правам человека и гражданской интеграции свой отчет за вторую половину 2006 года.

По словам омбудсмена, серьезную проблему в тюрьмах представляет даже личная гигиена заключенных, которых месяцами не водят мыться даже в новых тюрьмах. Созар Субари привел пример одного из заключенных, которого врачи-эксперты отказывались обследовать из-за его гигиенического состояния. Его удалось помыть только после вмешательства Народного защитника.

Аналогичное положение с медицинским обслуживанием заключенных. Помимо хронической нехватки медикаментов, по словам омбудсмена, непрофессионализм и халатность медперсонала нередко становятся причиной смерти заключенных. Созар Субари в своем докладе назвал конкретные фамилии таких

Субари привел дело скончавшегося в тюрьме осужденного Ромео Маргвелани, которого тюремные врачи лечили от опухоли в голове в то время, как у него был туберкулез последней стадии. Такое лечение Народный защитник охарактеризовал как "убийство под видом лечения".

"Факты посягательств на жизнь заключенных нередки, и ответственность за это несет государство", - заявил Народный защитник.

Созар Субари ответил на вопросы собравшихся. Нужно отметить, что в зале не было практически не было представителей правящего большинства парламента, кроме председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе.

На вопрос журналиста "Кавказкого Узла" к народному защитнику, насколько власти выполняют рекомендации офиса народного защитника, Созар Субари посоветовал обратиться к представителям большинства.

Председатель парламентского комитета по правам человека на этот же вопрос ответила коротко: "Рекомендации народного защитника в большинстве своем не выполняются".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей