13 декабря 2007, 02:48

Азербайджан будет транспортировать газ через Турцию и Грецию в Италию

Азербайджан будет транспортировать газ через Турцию и Грецию в Италию. Об этом 12 декабря в Баку договорились министры экономического развития Азербайджана и Италии, подписав протокол о сотрудничестве в газовом секторе.

По словам итальянского министра Пьера Луиджи Берсани, Италия является самым большим потребителем природного газа. "Сотрудничество с Азербайджаном расширит возможности экспорта газа в Италию", - цитирует слова министра ИА "Тренд".

Согласно протоколу, азербайджанский газ будет транспортироваться через Турцию и Грецию в Италию в рамках коридора Турция-Греция-Италия. По словам итальянского министра, к 2012 году в Европу предположительно будет экспортировано из Азербайджана 8 млрд кубометров газа.

Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев также отметил важность подписания протокола с Италией. "Мы рады сотрудничеству в этом направлении с Италией. Это говорит о создании для Европы альтернативных источников поставок энергоносителей", - сказал азербайджанский министр.

Бабаев также сообщил, что Италия является одним из крупных торговых партнеров Азербайджана, и азербайджанская сторона готова оказать содействие дальнейшему развитию сотрудничества: "Развитие экономических связей с Италией – одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана", передает ИА "АПА".

Отметим, что в январе-сентябре 2007 года объем импорта из Италии в Азербайджан составил 101 281,4 тыс. долларов, из Азербайджана в Италию – 597 075,0 тыс. долларов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Азербайджан намерен экспортировать газ, в том числе и в страны Европы, заявил президент страны Ильхам Алиев. "Азербайджан, ранее импортировавший газ..., намерен стать его экспортером", - сказал Алиев на международной конференции по нефти и газу.

В прошлом году Азербайджан добыл около 4-4,5 млрд. кубометров газа и примерно столько же импортировал из России. В этом году государство намерено полностью удовлетворить потребности газа за счет внутренних ресурсов.

Напомним, что Азербайджан активизирует переговоры с греческой компанией DEPA и итальянской Edison, которым надеется поставлять газ с гигантского месторождения Шахдениз, начиная с 2012 года, когда запланирован второй этап освоения. Запасы газа, осваиваемого международным консорциумом, крупными участниками которого являются компании BP и Statoil - месторождения оценены в 1,2 трлн. кубометров.

На втором этапе разработки добыча может составлять 12 млрд. кубометров газа в год.

В июле текущего года в Италии подписано соглашение о строительстве нового газопровода, который соединит Азербайджан с Аппенинским полуостровом. Он будет готов к 2011 году и позволит поставлять топливо из Азербайджана в альпийские страны; газопровод из Азербайджана в Грецию будет построен уже к 2008 году.

Работы по строительству трубопровода начнутся в следующем году. 220 километров труб будут расположены под водой. Общая его длина составит 300 километров. Газопровод поможет Европе справиться с растущей энергетической зависимостью от России, которая фактически монопольно поставляет газ из Средней Азии в соседние страны.

В ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей