03 июня 2007, 03:27

Азербайджан хочет стать крупным поставщиком газа в Европу

Азербайджан активизирует переговоры с греческой компанией DEPA и итальянской Edison, которым надеется поставлять газ с гигантского месторождения Шахдениз, начиная с 2012 года, когда запланирован второй этап освоения, сообщил министр промышленности и энергетики Натик Алиев. Об этом сообщает Reuters.

Запасы газа осваиваемого международным консорциумом, крупными участниками которого являются компании BP и Statoil - месторождения оценены в 1,2 трлн. кубометров.

На втором этапе разработки добыча может составлять 12 млрд. кубометров газа в год. Азербайджан хочет стать крупным поставщиком газа в Европу.

«Интенсификация переговоров с потенциальными европейскими потребителями газа со второго этапа Шахдениз необходима уже сейчас для того, чтобы заключить предварительные соглашения о купле-продаже газа», - сказал министр.

Как уже раннее сообщал «Кавказский узел», азербайджанская сторона выступила с предложением подписать договор между странами-партнерами для скорейшей реализации проекта "NABUCCO".

Как говорится в сообщении Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, об этом заявил министр промышленности и энергетики Натик Алиев на встрече с помощником по национальной безопасности вице-президента США Джозефом Вудом.

Натик Алиев отметил, что Азербайджан заинтересован в проведении детальных переговоров, и наступило время перейти от слов к делу, для чего нужно подписать договор со странами партнерами. На встрече были подняты вопросы энергетической безопасности Европы.

Натик Алиев ознакомил Вуда с нефтяной стратегией страны за последние 10 лет, отметив важность поддержки, оказываемой Вашингтоном по обеспечению энергетической безопасности региона.

Джозеф Вуд заявил, что официальный Вашингтон заинтересован в поставке углеводородных ресурсов Средней Азии через Азербайджан в Европу и ведет интенсивные переговоры с руководством Казахстана и Туркмении.

Дипломат заявил о важности расширения сотрудничества Азербайджана и Туркмении, пригласив страны провести конструктивный диалог, отметив, что в Ашхабаде уже созданы реальные шансы для начала переговоров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии