26 июля 2007, 15:28

Новый газопровод соединит Азербайджан с Италией, Турцией и Грецией

В Италии подписано соглашение о строительстве нового газопровода, который соединит Азербайджан с Аппенинским полуостровом. Он будет готов к 2011 году и позволит поставлять топливо из Азербайджана в альпийские страны; газопровод из Азербайджана в Грецию будет построен уже к 2008 году.

Данный проект обеспечит доставку газа с месторождения «Шах-Дениз» и сыграет важную роль в транспортировке каспийских углеводородов в Европу, отмечает АПА.

Работы по строительству европейского трубопровода начнутся только в следующем году. 220 километров труб будут расположены под водой. Общая его длина составит 300 километров. Как отмечает AFP, газопровод поможет Европе справиться с растущей энергетической зависимостью от России, которая фактически монопольно поставляет газ из Средней Азии в соседние страны.

Итальяно-греческий газопровод будут на паритетных началах строить вторая по величине энергетическая компания Италии Edison и государственное газовое предприятие Греции Depa. 80 процентов мощностей трубопровода, которые оцениваются в восемь миллиардов кубометров, будет на ближайшие 25 лет зарезервировано за Edison, а 20 процентов - за Depa.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии