26 июля 2007, 15:28

Новый газопровод соединит Азербайджан с Италией, Турцией и Грецией

В Италии подписано соглашение о строительстве нового газопровода, который соединит Азербайджан с Аппенинским полуостровом. Он будет готов к 2011 году и позволит поставлять топливо из Азербайджана в альпийские страны; газопровод из Азербайджана в Грецию будет построен уже к 2008 году.

Данный проект обеспечит доставку газа с месторождения «Шах-Дениз» и сыграет важную роль в транспортировке каспийских углеводородов в Европу, отмечает АПА.

Работы по строительству европейского трубопровода начнутся только в следующем году. 220 километров труб будут расположены под водой. Общая его длина составит 300 километров. Как отмечает AFP, газопровод поможет Европе справиться с растущей энергетической зависимостью от России, которая фактически монопольно поставляет газ из Средней Азии в соседние страны.

Итальяно-греческий газопровод будут на паритетных началах строить вторая по величине энергетическая компания Италии Edison и государственное газовое предприятие Греции Depa. 80 процентов мощностей трубопровода, которые оцениваются в восемь миллиардов кубометров, будет на ближайшие 25 лет зарезервировано за Edison, а 20 процентов - за Depa.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей