26 июля 2007, 15:28

Новый газопровод соединит Азербайджан с Италией, Турцией и Грецией

В Италии подписано соглашение о строительстве нового газопровода, который соединит Азербайджан с Аппенинским полуостровом. Он будет готов к 2011 году и позволит поставлять топливо из Азербайджана в альпийские страны; газопровод из Азербайджана в Грецию будет построен уже к 2008 году.

Данный проект обеспечит доставку газа с месторождения «Шах-Дениз» и сыграет важную роль в транспортировке каспийских углеводородов в Европу, отмечает АПА.

Работы по строительству европейского трубопровода начнутся только в следующем году. 220 километров труб будут расположены под водой. Общая его длина составит 300 километров. Как отмечает AFP, газопровод поможет Европе справиться с растущей энергетической зависимостью от России, которая фактически монопольно поставляет газ из Средней Азии в соседние страны.

Итальяно-греческий газопровод будут на паритетных началах строить вторая по величине энергетическая компания Италии Edison и государственное газовое предприятие Греции Depa. 80 процентов мощностей трубопровода, которые оцениваются в восемь миллиардов кубометров, будет на ближайшие 25 лет зарезервировано за Edison, а 20 процентов - за Depa.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей