26 июля 2007, 15:28

Новый газопровод соединит Азербайджан с Италией, Турцией и Грецией

В Италии подписано соглашение о строительстве нового газопровода, который соединит Азербайджан с Аппенинским полуостровом. Он будет готов к 2011 году и позволит поставлять топливо из Азербайджана в альпийские страны; газопровод из Азербайджана в Грецию будет построен уже к 2008 году.

Данный проект обеспечит доставку газа с месторождения «Шах-Дениз» и сыграет важную роль в транспортировке каспийских углеводородов в Европу, отмечает АПА.

Работы по строительству европейского трубопровода начнутся только в следующем году. 220 километров труб будут расположены под водой. Общая его длина составит 300 километров. Как отмечает AFP, газопровод поможет Европе справиться с растущей энергетической зависимостью от России, которая фактически монопольно поставляет газ из Средней Азии в соседние страны.

Итальяно-греческий газопровод будут на паритетных началах строить вторая по величине энергетическая компания Италии Edison и государственное газовое предприятие Греции Depa. 80 процентов мощностей трубопровода, которые оцениваются в восемь миллиардов кубометров, будет на ближайшие 25 лет зарезервировано за Edison, а 20 процентов - за Depa.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2006 года Еврокомиссия подписала с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении сократить зависимость ЕС от поставок газа из России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей