08 ноября 2006, 13:58

Президент Азербайджана подвел итоги встречи с Хавьером Соланой

Накануне находящийся с визитом в Брюсселе президент Ильхам Алиев встретился с Верховным комиссаром Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой. После встречи президент Ильхам Алиев рассказал о переговорах и сообщил, что эта встреча откроет возможность для обсуждения развития двусторонних связей и международных отношений.

Отметив, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта позиция Азербайджана остается неизменной, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что "проблема должна решиться в рамках территориальной целостности Азербайджана". "Этот принцип нашел отражение в международных правовых нормах. За исключением Армении, все страны мира, международное сообщество признало территориальную целостность Азербайджана. Мы считаем, что проблема должна решиться после того, как будут освобождены оккупированные земли Азербайджана, беженцы будут возвращены на свои родные земли, и будет восстановлена азербайджанская граница", - заявил он.

В свою очередь, рассказывая о результатах переговоров с президентом Ильхамом Алиевым, Хавьер Солана заявил, что обсуждения были плодотворными. По его словам, на встрече состоялся обмен мнениями по поводу положения в регионе, проблемы Нагорного Карабаха, Плана действий, который будет принят между Азербайджаном и Евросоюзом в рамках Политики нового соседства Европы, положения в Грузии.

Вчера же, в Брюсселе, по окончании переговоров президента Ильхама Алиева с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо был подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере между Азербайджаном и ЕС. Как отметил глава Еврокомиссии, Брюссель выступает за диверсификацию энергетических источников и поэтому придает важное значение сотрудничеству с Азербайджаном. Эта тема стала особенно актуальной после того, как противоречия между Москвой и Киевом в конце прошлого и начале нынешнего года чуть не сорвали газоснабжение Европы.

Отметим, за минувшие годы ЕС оказал Азербайджану помощь на сумму 400 млн.евро, сказал Баррозо и отметил, что Евросоюз намерен и далее сотрудничать с Баку для поддержки политических и экономических реформ. Глава Еврокомиссии отметил, что Брюссель считает приоритетным также и вопрос, об обеспечении демократических норм в Азербайджане и данная тема также поднималась в ходе переговоров.

В свою очередь, Алиев сказал, что с началом реализации Европейской политики соседства открываются новые возможности в развитии отношений между ЕС и Азербайджаном. Он указал на заинтересованность Азербайджана в расширении сети трубопроводов по поставкам энергоносителей на мировые рынки. При этом Азербайджан подтверждает свою заинтересованность в реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк с условием участия в переработке и реализации нефтепродуктов. В рамках визита в Брюссель Ильхам Алиев провел встречи и с генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером. По мнению ряда аналитиков, НАТО, США и страны Евросоюза заинтересованы в расширении сотрудничества с Азербайджаном и рассматривают различные варианты укрепления своего присутствия в этом регионе. При этом Баку уже объявил процесс интеграции в евроатлантические структуры приоритетным направлением своей внешней политики.

По мнению аналитиков по ходу нынешнего визита в Брюссель, высокопоставленные чиновники Евросоюза и НАТО должны были попытаться убедить И.Алиева наконец-то сделать выбор и "отказаться" от "сбалансированной внешней политики". А если быть более точным, от Азербайджана ждали официального обращения по поводу членства в НАТО. Однако, судя по сообщениям из Брюсселя, Баку отказался от этого. Значит, как прогнозируют аналитики в ближайшее время можно ожидать охлаждения отношений Баку с Брюсселем.

Стоит отметить, что отношение Баку с Североатлантическим альянсом наверняка будут стоять на повестке дня и в Москве, куда Ильхам Алиев прибывает сегодня с рабочим визитом. Ведь ни для кого не секрет, что Россия имеет очень сильные позиции в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе и в карабахском вопросе. Даже генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер во время визита в Москву отметил, что Россия играет исключительную роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. По мнению генсека НАТО, Россия - незаменимый фактор в процессе достижения мира в межнациональных конфликтах на постсоветском пространстве.

С кем же будет Азербайджан? Возможно ответ на этот вопрос будет дан в ходе визита Ильхама Алиева в Москву.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии