08 ноября 2006, 09:21

Президент Азербайджана прибывает в Москву

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду прибывает в Москву с трехдневным рабочим визитом.

"По приглашению президента России президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев 8-10 ноября посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом", - говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, между Россией и Азербайджаном поддерживаются регулярные контакты на различных уровнях, постоянный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

В числе наиболее актуальных вопросов в повестке дня двусторонних контактов между Россией и Азербайджаном дипломат назвал расширение взаимодействия в торгово-экономической области, прежде всего в ТЭК.

"Россия и Азербайджан активно взаимодействуют в топливно-энергетическом комплексе, включая осуществление транзита азербайджанской нефти по российской территории, поставки из России природного газа в Азербайджан. Баку заявил о готовности стать соучредителем российской биржи нефти и нефтепродуктов. Прорабатываются и реализуются совместные проекты в области электроэнергетики, транспорта, цветной металлургии, машиностроения, что должно качественно изменить структуру взаимного товарооборота", - напомнил он.

Кроме того, по словам Камынина, значительное внимание уделяется гуманитарному блоку российско-азербайджанских отношений, развитию культурных связей, положению соотечественников, проходит обмен мнениями по ситуации на Кавказе, обсуждаются пути обеспечения региональной безопасности.

"Не остается без внимания и проблематика Каспийского региона, а также тема обеспечения безопасности на Каспии. Также стороны проводят обмен мнениями о ходе выполнения положений Совместного заявления президентов России и Азербайджана от 22 февраля 2006 года, зафиксировавшего обоюдное намерение вывести межгосударственные отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул он.

Говоря о развитии российско-азербайджанское сотрудничество в торгово-экономической сфере, дипломат отметил высокие темпы роста внешнеторгового оборота между нашими странами.

"За девять месяцев сего года его объем увеличился более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, и к концу года достигнет, по оценкам экспертов, $1,5 миллиарда. Это вселяет надежду на успешное выполнение договоренности на высшем уровне о его удвоении и увеличении в ближайшие годы до $2 миллиардов", - сказал дипломат.

Ранее на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько в ходе визита президента Азербайджана в Россию Владимир Путин будет уговаривать Ильхама Алиева закрыть границы с Грузией и присоединиться к российскому давлению на эту страну, политолог Ариф Юнус ответил: "Я не считаю реальным, что Россия будет просить Азербайджан о давлении на Грузию. Еще более нереально, что Ильхам Алиев пойдет на этот шаг".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей