08 ноября 2006, 09:21

Президент Азербайджана прибывает в Москву

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду прибывает в Москву с трехдневным рабочим визитом.

"По приглашению президента России президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев 8-10 ноября посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом", - говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, между Россией и Азербайджаном поддерживаются регулярные контакты на различных уровнях, постоянный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

В числе наиболее актуальных вопросов в повестке дня двусторонних контактов между Россией и Азербайджаном дипломат назвал расширение взаимодействия в торгово-экономической области, прежде всего в ТЭК.

"Россия и Азербайджан активно взаимодействуют в топливно-энергетическом комплексе, включая осуществление транзита азербайджанской нефти по российской территории, поставки из России природного газа в Азербайджан. Баку заявил о готовности стать соучредителем российской биржи нефти и нефтепродуктов. Прорабатываются и реализуются совместные проекты в области электроэнергетики, транспорта, цветной металлургии, машиностроения, что должно качественно изменить структуру взаимного товарооборота", - напомнил он.

Кроме того, по словам Камынина, значительное внимание уделяется гуманитарному блоку российско-азербайджанских отношений, развитию культурных связей, положению соотечественников, проходит обмен мнениями по ситуации на Кавказе, обсуждаются пути обеспечения региональной безопасности.

"Не остается без внимания и проблематика Каспийского региона, а также тема обеспечения безопасности на Каспии. Также стороны проводят обмен мнениями о ходе выполнения положений Совместного заявления президентов России и Азербайджана от 22 февраля 2006 года, зафиксировавшего обоюдное намерение вывести межгосударственные отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул он.

Говоря о развитии российско-азербайджанское сотрудничество в торгово-экономической сфере, дипломат отметил высокие темпы роста внешнеторгового оборота между нашими странами.

"За девять месяцев сего года его объем увеличился более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, и к концу года достигнет, по оценкам экспертов, $1,5 миллиарда. Это вселяет надежду на успешное выполнение договоренности на высшем уровне о его удвоении и увеличении в ближайшие годы до $2 миллиардов", - сказал дипломат.

Ранее на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько в ходе визита президента Азербайджана в Россию Владимир Путин будет уговаривать Ильхама Алиева закрыть границы с Грузией и присоединиться к российскому давлению на эту страну, политолог Ариф Юнус ответил: "Я не считаю реальным, что Россия будет просить Азербайджан о давлении на Грузию. Еще более нереально, что Ильхам Алиев пойдет на этот шаг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей