08 ноября 2006, 09:21

Президент Азербайджана прибывает в Москву

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду прибывает в Москву с трехдневным рабочим визитом.

"По приглашению президента России президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев 8-10 ноября посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом", - говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, между Россией и Азербайджаном поддерживаются регулярные контакты на различных уровнях, постоянный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

В числе наиболее актуальных вопросов в повестке дня двусторонних контактов между Россией и Азербайджаном дипломат назвал расширение взаимодействия в торгово-экономической области, прежде всего в ТЭК.

"Россия и Азербайджан активно взаимодействуют в топливно-энергетическом комплексе, включая осуществление транзита азербайджанской нефти по российской территории, поставки из России природного газа в Азербайджан. Баку заявил о готовности стать соучредителем российской биржи нефти и нефтепродуктов. Прорабатываются и реализуются совместные проекты в области электроэнергетики, транспорта, цветной металлургии, машиностроения, что должно качественно изменить структуру взаимного товарооборота", - напомнил он.

Кроме того, по словам Камынина, значительное внимание уделяется гуманитарному блоку российско-азербайджанских отношений, развитию культурных связей, положению соотечественников, проходит обмен мнениями по ситуации на Кавказе, обсуждаются пути обеспечения региональной безопасности.

"Не остается без внимания и проблематика Каспийского региона, а также тема обеспечения безопасности на Каспии. Также стороны проводят обмен мнениями о ходе выполнения положений Совместного заявления президентов России и Азербайджана от 22 февраля 2006 года, зафиксировавшего обоюдное намерение вывести межгосударственные отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул он.

Говоря о развитии российско-азербайджанское сотрудничество в торгово-экономической сфере, дипломат отметил высокие темпы роста внешнеторгового оборота между нашими странами.

"За девять месяцев сего года его объем увеличился более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, и к концу года достигнет, по оценкам экспертов, $1,5 миллиарда. Это вселяет надежду на успешное выполнение договоренности на высшем уровне о его удвоении и увеличении в ближайшие годы до $2 миллиардов", - сказал дипломат.

Ранее на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько в ходе визита президента Азербайджана в Россию Владимир Путин будет уговаривать Ильхама Алиева закрыть границы с Грузией и присоединиться к российскому давлению на эту страну, политолог Ариф Юнус ответил: "Я не считаю реальным, что Россия будет просить Азербайджан о давлении на Грузию. Еще более нереально, что Ильхам Алиев пойдет на этот шаг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей