11 октября 2007, 16:22

Иран против строительства Транскаспийского газопровода

Иран не является сторонником прокладки газо- и нефтепроводов по дну Каспия. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре.

"Каспийское море является уникальным и закрытым водоемом, поэтому Ирану не безразлично его экологическое состояние. Прокладка же энергетических трубопроводов по дну Каспия может серьезно сказаться на окружающей среде всего региона", - сказал Насир Гамиди Заре.

"Вопрос должен быть согласован со всеми прикаспийскими странами. Если Азербайджану и Туркменистану нужно продавать свой газ в Европу, то они могут воспользоваться уже существующим газопроводом Иран-Турция. Кроме того, этот маршрут и экономически выгоден для доставки энергоресурсов в Европу", - отметил посол.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Вильнюсской конференции по энергетике, заявил, что Азербайджан, во что бы то ни стало, добьется реализации Транскаспийского газопровода.

"Каспийский регион - единственная альтернатива для Европы поставок газа. Каспийский коридор очень важен для будущего", - подчеркнул он.

"Сегодня наши ресурсы достигают 15 млрд баррелей. Газовые резервы достигают 2 трлн кубометров. Этого хватит на 150 лет. Азербайджан стал одним из крупнейших экспортеров нефти и газа", - сказал И.Алиев.

Президент Азербайджана предложил заключить долгосрочный договор между республикой и ЕС.

"Сегодня Азербайджан поставляет приблизительно 1 млн баррелей нефти в день. У нас есть потенциал, есть 3 газопровода в регион Средиземного моря и 1 - на рынок ЕС", - сообщил он.

Президент также отметил, что проект Набукко" (поставок азербайджанского сырья через Турцию) даст возможность Азербайджану быстрее развивать свой энергетический сектор.

Как известно, Евросоюз и США сейчас усиленно лоббирует проект Транскаспийского газопровода с дальнейшим его присоединением к проекту "Набукко", который предусматривает строительство трубопровода из Турции в Европу. Начало строительства Транскаспийского газопровода намечено на 2008 год.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей