11 октября 2007, 16:22

Иран против строительства Транскаспийского газопровода

Иран не является сторонником прокладки газо- и нефтепроводов по дну Каспия. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре.

"Каспийское море является уникальным и закрытым водоемом, поэтому Ирану не безразлично его экологическое состояние. Прокладка же энергетических трубопроводов по дну Каспия может серьезно сказаться на окружающей среде всего региона", - сказал Насир Гамиди Заре.

"Вопрос должен быть согласован со всеми прикаспийскими странами. Если Азербайджану и Туркменистану нужно продавать свой газ в Европу, то они могут воспользоваться уже существующим газопроводом Иран-Турция. Кроме того, этот маршрут и экономически выгоден для доставки энергоресурсов в Европу", - отметил посол.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Вильнюсской конференции по энергетике, заявил, что Азербайджан, во что бы то ни стало, добьется реализации Транскаспийского газопровода.

"Каспийский регион - единственная альтернатива для Европы поставок газа. Каспийский коридор очень важен для будущего", - подчеркнул он.

"Сегодня наши ресурсы достигают 15 млрд баррелей. Газовые резервы достигают 2 трлн кубометров. Этого хватит на 150 лет. Азербайджан стал одним из крупнейших экспортеров нефти и газа", - сказал И.Алиев.

Президент Азербайджана предложил заключить долгосрочный договор между республикой и ЕС.

"Сегодня Азербайджан поставляет приблизительно 1 млн баррелей нефти в день. У нас есть потенциал, есть 3 газопровода в регион Средиземного моря и 1 - на рынок ЕС", - сообщил он.

Президент также отметил, что проект Набукко" (поставок азербайджанского сырья через Турцию) даст возможность Азербайджану быстрее развивать свой энергетический сектор.

Как известно, Евросоюз и США сейчас усиленно лоббирует проект Транскаспийского газопровода с дальнейшим его присоединением к проекту "Набукко", который предусматривает строительство трубопровода из Турции в Европу. Начало строительства Транскаспийского газопровода намечено на 2008 год.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии