03 июня 2007, 01:59

Грузия прикладывает усилия, чтобы транскаспийский газопровод заработал

Технико-экономическое обоснование транскаспийского трубопровода  уже готово, заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из участников группы экспертов из Грузии, занимающейся вопросами транскаспийского трубопровода.

Грузия намерена воспользоваться выгодами своего геополитического положения, и прикладывает усилия, чтобы транскаспийский газопровод заработал. Известно, что одной из основных тем переговоров премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и президента Туркмении был именно вопрос строительства транскаспийского газопровода.

Шансы на реализацию проекта прокладки Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан очень высоки, считают многие эксперты и политики.

По словам экс-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), ныне главы Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багирова, это объясняется многими факторами, в числе которых превалируют два основных.

Во-первых, в течение последних двух лет, в связи с ситуацией с поставками газа российской компанией «Газпром» в Европе значительно возрос интерес к диверсификации поставок энергоносителей.

Во-вторых, значительно ослабли аргументы России относительно экологической опасности этого проекта, после того как она проложила газопровод по дну Черного моря в Турцию («Голубой поток») и готовится к прокладке трубопровода по дну Балтийского моря («Северо-Европейский газопровод»).

Комментируя заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова о том, что Казахстан пока не планирует принимать участие в строительстве Транскаспийского газопровода, С.Багиров отметил, что сегодня Астана не имеет излишков газа. «Однако через три-четыре года, когда добыча газа в стране возрастет, эта ситуация изменится», сообщают азербайджанские СМИ.

США также выступают за развитие альтернативных газопроводов по всему региону Каспийского моря и, в частности, за осуществление проекта транскаспийского газопровода, заявил первый заместитель помощника государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Стивен Манн.

«Политика США по отношению к транскаспийскому трубопроводу остается неизменной в течение последних 12 лет. Мы поддерживаем развитие альтернативных газопроводов по всему региону Каспийского моря. Наша политика заключается в том, что проекты всегда должны иметь коммерческий характер», - заявил он в Ашхабаде на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей