02 октября 2007, 23:30

Азербайджан готов поставлять газ на Балканы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня на встрече с президентом Хорватии Степаном Месич заявил, что Азербайджан готов поставлять газ в Восточную Европу и на Балканы в частности.

"Азербайджан готов поставлять газ в Восточную Европу и на Балканы в частности. Мы уже поставляем газ в Грузию и Турцию, и в будущем планируем расширить зону поставок посредством газопровода Nabucco на другие страны, включая Хорватию", - сказал Алиев.

В свою очередь, С. Месич среди конкретных сфер, к которым хорваты проявляют интерес, назвал медицину, судостроение и энергетику. Он также выразил готовность к укреплению политического сотрудничества, отметив, что обе страны выступают за реформирование ООН. "Существующие в мире конфликты должны решаться этой организацией", - сказал Месич.

Напомним, что сегодня в Азербайджан с официальным визитом прибыл Президент Хорватии Степан Месич. В президентской администрации гостя принял глава государства Ильхам Алиев и провел с ним встречу один на один.

Стороны констатировали успешное развитие двусторонних отношений и подчеркнули большой потенциал в сфере экономики. Главы двух стран отметили также совпадение позиций двух стран по международным вопросам и обменялись мнениями по другим проблемам, представляющим взаимный интерес.

Далее встреча прошла в расширенном составе. По ее завершении было подписано пять двусторонних документов: Соглашение между Торгово-промышленными палатами двух стран; соглашение о сотрудничестве между Дипломатическими академиями; меморандум между Министерствами экономразвития; соглашение об охране и поощрении взаимных инвестиций и совместное заявление президентов двух стран.

На пресс-конференции после подписания Ильхам Алиев сказал, что высоко оценивает итоги визита, которые подтвердили намерения сторон развивать и углублять отношения в различных сферах экономики.

По его словам, Хорватия и Азербайджан будут взаимно инвестировать, и подписанные сегодня документы создают для этого правовую основу. Он особо отметил планы по сотрудничеству в сфере энергетики, подчеркнул интерес Хорватии к азербайджанскому газу.

Между тем как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве промышленности и энергетики, Азербайджан может поставить по газопроводу Nabucco около 12 млрд куб. м газа в год.

Относительно перспектив строительства транскаспийского газопровода, в министерстве сказали, что этот проект важен с точки зрения диверсификации энергопоставок в страны ЕС, и Европа заинтересована в реализации этого проекта.

Отметим, как уже сообщал «Кавказский узел», ранее американское агентство TDA выделило Азербайджану грант в размере 1,7 млн на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) прокладки транскаспийского газопровода.

Транскаспийский газопровод позволит транспортировать газ из Туркменистана посредством трубопровода по дну Каспия через территорию Азербайджана, Грузии и Турции в Европу. Его мощность может составить 20 млрд куб. м газа в год.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011г. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей