05 июня 2007, 18:00

Ильхам Алиев: Азербайджан будет экспортировать газ

Азербайджан намерен экспортировать газ, в том числе и в страны Европы, заявил сегодня президент страны Ильхам Алиев.

«Азербайджан, ранее импортировавший газ..., намерен стать его экспортером», - сказал Алиев на международной конференции по нефти и газу.

В прошлом году Азербайджан добыл около 4-4,5 млрд. кубометров газа и примерно столько же импортировал из России. В этом году государство намерено полностью удовлетворить потребности газа за счет внутренних ресурсов, передает Associated Press.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Азербайджан активизирует переговоры с греческой компанией DEPA и итальянской Edison, которым надеется поставлять газ с гигантского месторождения Шахдениз, начиная с 2012 года, когда запланирован второй этап освоения. Запасы газа, осваиваемого международным консорциумом, крупными участниками которого являются компании BP и Statoil - месторождения оценены в 1,2 трлн. кубометров.

На втором этапе разработки добыча может составлять 12 млрд. кубометров газа в год. «Интенсификация переговоров с потенциальными европейскими потребителями газа со второго этапа Шахдениз необходима уже сейчас для того, чтобы заключить предварительные соглашения о купле-продаже газа», - сказал министр промышленности и энергетики Натик Алиев 3 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии