29 ноября 2007, 06:25

Лейла Юнус: Азербайджану необходим спецдокладчик ПАСЕ по пыткам

Смерть 18 ноября в заключении Фаины Кунгуровой - единственной женщины, признанной Советом Европы политической заключенной в 2001 году и помилованной по настоянию спецдокладчика ПАСЕ по проблеме политических заключенных - яркое свидетельство произвола и насилия, царящего не только в системе МВД, но и в пенитенциарной системе Азербайджана. Об этом говорится в заявлении "Института Мира и Демократии".

С 1995 по 2006 годы в Азербайджане в заключении умерло 52 политических заключенных, в эти же годы в течение первых месяцев после освобождения умерло 9 политических заключенных. Такие данные приводит руководитель правозащитной организации Азербайджана Лейла Юнус, отмечая, что в 2005-2007 годах "политические репрессии и правовой произвол достигли кульминации".

С учетом вышесказанного "Институт Мира и Демократии" планирует направить в Генеральную Прокуратуру официальный запрос по обстоятельствам смерти Фаины Кунгуровой, а также намерен подать жалобу в суд на начальника Шуваланского Следственного изолятора и начальника тюремной больницы, расположенной в Беюк-Шоре, на незаконные действия либо бездействия, повлекшие смерть Ф.Кунгуровой.

Основанием для подачи искового заявления является фундаментальное право на жизнь, которое отражено в Конституции Азербайджана и Всемирной Декларации по правам человека, отмечается в заявлении организации.

Напомним, что скончавшаяся в тюремной больнице Фаина Кунгурова была активистом Демократической партии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники Кунгуровой, точная причина ее неожиданной кончины им неизвестна. По неофициальным данным, причиной смерти заключенной стало истощение, однако родственники говорят, что постоянно передавали ей в тюрьму еду.

Фаина Кунгурова была задержана несколько недель назад. По словам ее родственников, полиция задержала ее за "подозрительно близкое нахождение от трассы, по которой ехал кортеж главы государства".

При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники. Правоохранительные органы, в свою очередь, обвинили Кунгурову в хранении наркотиков.

Правозащитники обращают внимание на тот факт, что Отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста распространил заявление о причинах смерти Фаины Кунгуровой только 28 ноября, то есть через 10 дней после ее смерти. И через 10 дней после вскрытия, проведения судебно-медицинской экспертизы и 7 дней после захоронения тела еще не готово заключение судебно-медицинской экспертизы.
 
"Институт Мира и Демократии" также планирует обращение к депутатам ПАСЕ о необходимость назначения спецдокладчика по проблеме политических заключенных и спецдокладчика по выполнению Азербайджаном обязательства "Преследовать судебным порядком всех представителей правоохранительных органов, во время исполнения обязанностей нарушивших права человека", в особенности это касается запрета на пытки.

Правозащитники считают, что с учетом заявления президента Азербайджана 2 июля 2007 года об отказе привлечения к судебной ответственности полицейских, применивших насилие в 2003 и 2005 годах, безнаказанность ответственных за смерть Кунгуровой можно прогнозировать.

"Спецдокладчик по пыткам необходим Азербайджану также, как и спецдокладчик по политическим заключенным", - уверена директор "Института Мира и Демократии" Лейла Юнус.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Комитет Азербайджана против пыток приступил к проведению мониторингов в следственных изоляторах и камерах временного заключения отделений полиции городов и районов республики.

По словам председателя комитета Эльчина Бехбудова, мониторинги, проведенные в 15 районах Азербайджана, показывают что, по-прежнему практикуются применение пыток против задержанных граждан. Председатель Комитета против пыток также отметил, что мониторинги показывают, что, как минимум 10% изоляторов республики, не соответствуют современным стандартам.

По данным Бехбудова, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались. "В Азербайджане все еще практикуется применение пыток, и все те, кто виновен в этих злодеяниях, должны понести ответственность перед законом", - заявил Эльчин Бехбудов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии