27 ноября 2007, 15:20

В Азербайджане прокуратура начала расследование смерти бывшей политзаключенной

По факту кончины в тюремном заключении Фаины Кунгуровой ведется расследование, сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана. Однако, как там отметили, в прокуратуру еще не поступило заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти Кунгуровой 18 ноября в Шувалянском СИЗО.

По предварительной информации, как заявили в прокуратуре, Кунгурова отказалась от приема пищи. После этого она была переведена в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, но и там отказывалась от приема пищи и лекарств. Только после ухудшения состояния здоровья Кунгурова разрешила оказать ей медицинскую помощь. "Однако было уже поздно, и врачам не удалось спасти ей жизнь", - сказал представитель прокуратуры.

Отметим, как сообщал "Кавказский Узел" бывший активист Демократической партии Фаина Кунгурова скончалась 18 ноября в тюремной больнице Шуваланского СИЗО. По неофициальным данным причиной кончины стало истощение, однако родственники сообщили, что постоянно передавали ей еду.

Фаина Кунгурова была задержана несколько недель назад по не вполне понятным причинам. Так, по словам ее родственников, полиция задержала ее за "подозрительно близкое нахождение от трассы, по которой ехал кортеж главы государства".

При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники. Правоохранительные органы, в свою очередь, обвинили Кунгурову в хранении наркотиков.

Напомним, что Фаина Кунгурова была также арестована в 2002 году по обвинению в хулиганстве. Однако правозащитники Азербайджана объявили ее тогда политзаключенной, заявив, что она арестована по надуманному обвинению.

Истинной причиной преследования Кунгуровой в 2002 году правозащитники назвали ее политическую деятельность в составе оппозиционной властям Азербайджана Демократической партии, в частности - ее активное участие в массовых акциях в поддержку лидера этой партии Расула Гулиева.

Спустя два года, 10 мая 2004 года, после многочисленных и настойчивых требований международного сообщества, и прежде всего Совета Европы, Фаина Кунгурова была помилована и освобождена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей