22 октября 2007, 05:19

Бехбудов: в Азербайджане по-прежнему практикуется применение пыток

Комитет Азербайджана против пыток приступил к проведению мониторингов в следственных изоляторах и камерах временного заключения отделений полиции городов и районов республики. Об этом сообщил председатель комитета Эльчин Бехбудов, побывавший 20 октября в западном регионе Азербайджана.

Бехбудов подчеркнул, что мониторинги, проведенные в 15 районах Азербайджана, показывают что, по-прежнему практикуются применение пыток против задержанных граждан. При этом он не назвал конкретных имен руководителей следственных изоляторов и камер временного заключения. Об этом сообщает  ИА "Day.Az".

"Обнаружены факты пыток и избиений. К сожалению, пока есть недостатки. После окончания мониторингов, я подготовлю обращение к Министру Внутренних Дел Азербайджана  Рамилю Усубову. Я попрошу его, чтобы выявленные недостатки были устранены", - заявил Бехбудов.

Председатель Комитета против пыток отметил, что мониторинги показывают, что, как минимум 10% изоляторов республики, не соответствуют современным стандартам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитник Эльчин Бехбудов в августе этого года заявил, что по имеющимся у него документам, сегодня в Азербайджане применяются ужасные пытки. По его словам, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Правозащитник подчеркнул, что 42 человека были подвергнуты пыткам в отделениях полиции, трое - в воинских частях, один - в муниципалитете Губинского района, один - со стороны судоисполнителей Нефтчалинского района.

"В Азербайджане все еще практикуется применение пыток, и все те, кто виновен в этих злодеяниях, должны понести ответственность перед законом", - заявил Эльчин Бехбудов.

Как сообщал "Кавказский узел", приговоренные к 30-месячному тюремному заключению главный редактор газеты "Мухалифат" Ровшан Кабирли и ее сотрудник Яшар Агазаде в своем иске указывают на бесчеловечное обращение с ними. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Институте безопасности репортеров.

В частности, журналисты помещены в камеру, где на площади 40 кв. м. содержатся 30 человек. В камере всего 24 койки, поэтому заключенные спят по очереди. Помещение не проветривается, из-за жары и духоты, дыма сигарет трудно дышать.

Унитаз и обеденный стол расположены рядом. Кроме того, журналистам не позволяют проводить конфиденциальные встречи со своими адвокатами.

Следует отметить, что, как ранее сообщал "Кавказский узел", лидер Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу жаловался на применении против него пыток после ареста в октябре 2003 года со стороны сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Однако Насиминский и Апелляционный суды отклонили иски. После чего Джалалоглу подал жалобу в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Тогда правительство Азербайджана выплатило ему компенсацию в размере 10 тысяч евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей