15 августа 2007, 16:53

Бехбудов: в Азербайджане еще практикуются пытки

В Азербайджане все еще практикуется применение пыток, и все те, кто виновен в этих злодеяниях, должны понести ответственность перед законом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил правозащитник Эльчин Бехбудов. По его словам, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Правозащитник подчеркнул, что 42 человека были подвергнуты пыткам в отделениях полиции, трое - в воинских частях, один - в муниципалитете Губинского района, один - со стороны судоисполнителей Нефтчалинского района.

На вопрос, какие обычно применяются пытки к задержанным, Э. Бехбудов отметил, что по имеющимся у него документам, сегодня в Азербайджане применяются ужасные пытки.

Пытают скрытно, без присутствия прокуроров и адвокатов, в потайных камерах. В следственном изоляторе, в камерах заключения людей не мучают. Пытки применяются в кабинетах следователей и оперативников, причем по ночам, чтобы никто не слышал. В основном пытают на этапе первичного расследования в полицейских участках и управлениях. Люди, не совершавшие преступлений, под пытками пишут признательные показания, сказал Бехбудов.

На вопрос, а применялись ли пытки, в отношении арестованных журналистов Э.Бехбудов отметил, что он неоднократно встречался с заключенными журналистами - Ейнуллой Фатуллаевым, Ровшаном Кябирли, Самиром Сядагятоглу, Мирзой Сакитом, Яшаром Агазаде. Но они ни разу не жаловались на условия содержания и на применения к ним пыток.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей