15 августа 2007, 16:53

Бехбудов: в Азербайджане еще практикуются пытки

В Азербайджане все еще практикуется применение пыток, и все те, кто виновен в этих злодеяниях, должны понести ответственность перед законом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил правозащитник Эльчин Бехбудов. По его словам, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Правозащитник подчеркнул, что 42 человека были подвергнуты пыткам в отделениях полиции, трое - в воинских частях, один - в муниципалитете Губинского района, один - со стороны судоисполнителей Нефтчалинского района.

На вопрос, какие обычно применяются пытки к задержанным, Э. Бехбудов отметил, что по имеющимся у него документам, сегодня в Азербайджане применяются ужасные пытки.

Пытают скрытно, без присутствия прокуроров и адвокатов, в потайных камерах. В следственном изоляторе, в камерах заключения людей не мучают. Пытки применяются в кабинетах следователей и оперативников, причем по ночам, чтобы никто не слышал. В основном пытают на этапе первичного расследования в полицейских участках и управлениях. Люди, не совершавшие преступлений, под пытками пишут признательные показания, сказал Бехбудов.

На вопрос, а применялись ли пытки, в отношении арестованных журналистов Э.Бехбудов отметил, что он неоднократно встречался с заключенными журналистами - Ейнуллой Фатуллаевым, Ровшаном Кябирли, Самиром Сядагятоглу, Мирзой Сакитом, Яшаром Агазаде. Но они ни разу не жаловались на условия содержания и на применения к ним пыток.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии