27 ноября 2007, 03:47

В Азербайджане скончалась в тюрьме активистка Демократической партии

В Азербайджане в тюремной больнице Шуваланского СИЗО скончалась задержанная несколько недель назад Фаина Кунгурова, бывший активист Демократической партии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники Кунгуровой, точная причина ее неожиданной кончины им неизвестна. По неофициальным данным, причиной смерти заключенной стало истощение. Однако родственники говорят, что постоянно передавали ей в тюрьму еду.

Фаина Кунгурова была задержана несколько недель назад по не вполне понятным причинам. Так, по словам ее родственников, полиция задержала ее за "подозрительно близкое нахождение от трассы, по которой ехал кортеж главы государства".

При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники. Правоохранительные органы, в свою очередь, обвинили Кунгурову в хранении наркотиков.

Напомним, что Фаина Кунгурова была также арестована в 2002 году по обвинению в хулиганстве. Однако правозащитники Азербайджана объявили ее тогда политзаключенной, заявив, что она арестована по надуманному обвинению.

Истинной причиной преследования Кунгуровой в 2002 году правозащитники назвали ее политическую деятельность в составе оппозиционной властям Азербайджана Демократической партии, в частности - ее активное участие в массовых акциях в поддержку лидера этой партии Расула Гулиева.

Спустя два года, 10 мая 2004 года, после многочисленных и настойчивых требований международного сообщества, прежде всего, Совета Европы Фаина Кунгурова была помилована и освобождена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей