27 ноября 2007, 03:47

В Азербайджане скончалась в тюрьме активистка Демократической партии

В Азербайджане в тюремной больнице Шуваланского СИЗО скончалась задержанная несколько недель назад Фаина Кунгурова, бывший активист Демократической партии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники Кунгуровой, точная причина ее неожиданной кончины им неизвестна. По неофициальным данным, причиной смерти заключенной стало истощение. Однако родственники говорят, что постоянно передавали ей в тюрьму еду.

Фаина Кунгурова была задержана несколько недель назад по не вполне понятным причинам. Так, по словам ее родственников, полиция задержала ее за "подозрительно близкое нахождение от трассы, по которой ехал кортеж главы государства".

При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники. Правоохранительные органы, в свою очередь, обвинили Кунгурову в хранении наркотиков.

Напомним, что Фаина Кунгурова была также арестована в 2002 году по обвинению в хулиганстве. Однако правозащитники Азербайджана объявили ее тогда политзаключенной, заявив, что она арестована по надуманному обвинению.

Истинной причиной преследования Кунгуровой в 2002 году правозащитники назвали ее политическую деятельность в составе оппозиционной властям Азербайджана Демократической партии, в частности - ее активное участие в массовых акциях в поддержку лидера этой партии Расула Гулиева.

Спустя два года, 10 мая 2004 года, после многочисленных и настойчивых требований международного сообщества, прежде всего, Совета Европы Фаина Кунгурова была помилована и освобождена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии