18 сентября 2007, 15:38

Верховный суд Азербайджана удовлетворил иск оппозиционера против МВД

Верховный суд Азербайджана принял решение об отмене решений Насиминского и Апелляционного судов от 2004 года по искам лидера Демпартии Сардара Джалалоглу.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его адвокат Фуад Агаев.

Отметим, что лидер Демпартии жаловался на применении против него пыток после ареста в октябре 2003 года со стороны сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Однако Насиминский и Апелляционный суды отклонили иски. После чего Джалалоглу подал жалобу в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Тогда правительство Азербайджана выплатило ему компенсацию в размере 10 тысяч Евро.

На сегодняшнем заседании Пленума Верховного суда Сардар Джалалоглу и его адвокат Фуад Агаев потребовали отмены постановлений Насиминского и Апелляционного судов и наказания виновных в принятии этих решений.

После совещания Пленум принял решение об отмене вышеназванных решений Насиминского и Апелляционного судов и направил дело на расследование фактов пыток против Джалалоглу.

Согласно процедуре Насиминский суд должен принять решение о направлении дела в прокуратуру для расследования.

"Это первый случай в Азербайджане, когда решение Европейского суда по правам человека привело к отмене решения местных судов", - сказал Фуад Агаев. Он выразил надежду, что прокуратура проведет объективное расследование фактов пыток, и виновные в этом будут наказаны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии