18 сентября 2007, 15:38

Верховный суд Азербайджана удовлетворил иск оппозиционера против МВД

Верховный суд Азербайджана принял решение об отмене решений Насиминского и Апелляционного судов от 2004 года по искам лидера Демпартии Сардара Джалалоглу.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его адвокат Фуад Агаев.

Отметим, что лидер Демпартии жаловался на применении против него пыток после ареста в октябре 2003 года со стороны сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Однако Насиминский и Апелляционный суды отклонили иски. После чего Джалалоглу подал жалобу в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Тогда правительство Азербайджана выплатило ему компенсацию в размере 10 тысяч Евро.

На сегодняшнем заседании Пленума Верховного суда Сардар Джалалоглу и его адвокат Фуад Агаев потребовали отмены постановлений Насиминского и Апелляционного судов и наказания виновных в принятии этих решений.

После совещания Пленум принял решение об отмене вышеназванных решений Насиминского и Апелляционного судов и направил дело на расследование фактов пыток против Джалалоглу.

Согласно процедуре Насиминский суд должен принять решение о направлении дела в прокуратуру для расследования.

"Это первый случай в Азербайджане, когда решение Европейского суда по правам человека привело к отмене решения местных судов", - сказал Фуад Агаев. Он выразил надежду, что прокуратура проведет объективное расследование фактов пыток, и виновные в этом будут наказаны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей