18 сентября 2007, 15:38

Верховный суд Азербайджана удовлетворил иск оппозиционера против МВД

Верховный суд Азербайджана принял решение об отмене решений Насиминского и Апелляционного судов от 2004 года по искам лидера Демпартии Сардара Джалалоглу.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его адвокат Фуад Агаев.

Отметим, что лидер Демпартии жаловался на применении против него пыток после ареста в октябре 2003 года со стороны сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Однако Насиминский и Апелляционный суды отклонили иски. После чего Джалалоглу подал жалобу в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Тогда правительство Азербайджана выплатило ему компенсацию в размере 10 тысяч Евро.

На сегодняшнем заседании Пленума Верховного суда Сардар Джалалоглу и его адвокат Фуад Агаев потребовали отмены постановлений Насиминского и Апелляционного судов и наказания виновных в принятии этих решений.

После совещания Пленум принял решение об отмене вышеназванных решений Насиминского и Апелляционного судов и направил дело на расследование фактов пыток против Джалалоглу.

Согласно процедуре Насиминский суд должен принять решение о направлении дела в прокуратуру для расследования.

"Это первый случай в Азербайджане, когда решение Европейского суда по правам человека привело к отмене решения местных судов", - сказал Фуад Агаев. Он выразил надежду, что прокуратура проведет объективное расследование фактов пыток, и виновные в этом будут наказаны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей