28 августа 2007, 00:29

В Азербайджане арестованные журналисты жалуются на условия содержания

Приговоренные к 30-месячному тюремному заключению главный редактор газеты "Мухалифат" Ровшан Кабирли и ее сотрудник Яшар Агазаде в своем иске указывают на бесчеловечное обращение с ними. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Институте безопасности репортеров.

В частности, журналисты помещены в камеру, где на площади 40 кв. м. содержатся 30 человек. В камере всего 24 койки, поэтому заключенные спят по очереди. Помещение не проветривается, из-за жары и духоты, дыма сигарет трудно дышать.

Унитаз и обеденный стол расположены рядом. Кроме того, журналистам не позволяют проводить конфиденциальные встречи со своими адвокатами.

Несмотря на все это, Ясамальский суд вынес определение возвратить исковое заявление. Суд посчитал, что журналисты должны подать жалобу не на Минюст, а на бездействие администрации СИЗО. Кроме того, суд считает, что осужденные не имели права поднимать гражданский иск о возмещении морального ущерба.

Защищающие права журналистов адвокаты Института прав медиа подали жалобу на определение Ясамальского суда. Одновременно они подали иск против руководства СИЗО N 1 в Сабаильский районный суд. Журналисты требуют своего освобождения и выплаты СИЗО N 1 компенсации за моральный ущерб в размере 100 тыс. манат ($110 тыс.).

Несмотря на возвращение иска, защита повторно обратилась в суд. Дата рассмотрения жалобы еще не определена.

В Институте безопасности репортеров также сообщили, что врачи опасаются делать повторную операцию Фарамазу Аллахвердиеву - осужденному сотруднику газеты "Nota Bene". Первая операция была сделана ему на минувшей неделе в Колонии N 14, где он отбывает наказание за клевету. Однако после операции состояние Аллахвердиева не улучшилось. Состояние Фарамаза остается тяжелым, он очень ослаб.

Отметим, Кабирли и Агазаде были осуждены 16 мая 2007 года Ясамальским судом Баку к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете на основе иска дяди главы государства Джалала Алиева. А Аллахвердиев был осужден Наримановским райсудом Баку к 2,5 годам лишения свободы по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК в январе 2007 года. Иск был подан главой МВД Рамилем Усубовым и Госкомитета по работе с диаспорой Назимом Ибрагимовым.

Как ранее сообщалось в информации «Кавказского узла», правозащитник Эльчин Бехбудов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Азербайджане все еще практикуется применение пыток.

По его словам, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Правозащитник подчеркнул, что 42 человека были подвергнуты пыткам в отделениях полиции, трое - в воинских частях, один - в муниципалитете Губинского района, один - со стороны судоисполнителей Нефтчалинского района.

На вопрос, какие обычно применяются пытки к задержанным, Э. Бехбудов отметил, что по имеющимся у него документам, сегодня в Азербайджане применяются ужасные пытки.

На вопрос, а применялись ли пытки, в отношении арестованных журналистов Э.Бехбудов отметил, что он неоднократно встречался с заключенными журналистами - Ейнуллой Фатуллаевым, Ровшаном Кабирли, Самиром Сядагятоглу, Мирзой Сакитом, Яшаром Агазаде. Но они ни разу не жаловались на условия содержания и на применения к ним пыток.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей