13 июля 2007, 22:45

В Азербайджане арестованные журналисты подали в суд на Министерство юстиции

Находящиеся в заключении главный редактор газеты "Мухалифат" Ровшан Кабирли и журналист Яшар Агазаде подали в суд Ясамальского района жалобу на Министерство юстиции Азербайджана в связи с плохими условиями их содержания, сообщает ИА АПА.

Напомним, что в настоящий момент журналисты содержатся в камере №85 следственного изолятора №1 Пенитенциарной службы Министерства юстиции.

В Институте прав медиа агентству сообщили, что заключенные жалуются на нарушения их законных прав. Так, после ареста 16 мая их два дня содержали в управлении полиции Ясамальского района, а не в следственном изоляторе № 1.

Кроме того, по словам осужденных журналистов, один день их держали на голодном пайке, не проинформировав о месте их содержания адвоката и родных.

В настоящее время журналисты находятся в камере, где на 24 койках размещено 30 заключенных, в результате чего вынуждены спать по очереди. Помещение при этом даже не проветривается.

На основании вышеизложенных фактов Р.Кабирли и Я.Агазаде приняли решение подать в суд на Министерство юстиции Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", иск против этих двух журналистов был подан дядей президента Азербайджана Ильхама Алиева, депутатом парламента Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора газеты и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых".

В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Суд по иску Джалала Алиева против газеты "Мухалифат" состоялся в мае сего года. Ровшан Кябирли и Яшар Агазаде себя виновными не признали, но были осуждены по статье 147 УК (оскорбление) и взяты под арест.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей