13 ноября 2007, 20:47

Метью Брайза: последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО

Последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО. Об этом заявил сегодня заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза, который вернулся из рабочей поездки в Тбилиси, где он встречался с руководством и оппозицией.

"Мы считаем, что участие в расширении НАТО должно быть открытым для каждой страны, которая удовлетворяет таким критериям, как безопасность, военные реформы, а также демократический уровень развития", - цитирует слова Брайзы ИА "Новости-Грузия".

Представитель Белого дома отметил, что знает, что некоторые собеседники спрашивают, могут или нет последние события в Грузии помешать вступлению страны в НАТО. "Пока Грузия сама себя не дистанцирует от членства НАТО и от перехода на План действий по вступлению в альянс, мы не согласны с утверждением, что могут возникнуть какие то помехи", - сказал Брайза.

По его словам, Грузия готовится к выборам, и если эти выборы будут справедливыми и свободными, то такой вопрос не должен задаваться.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что сложившаяся в Грузии ситуация откладывает вопрос вступления Грузии в НАТО несмотря на то, что для страны это действительно очень необходимо.

Между тем, Эдуард Шеварднадзе уверен в необходимости отмены чрезвычайного положения. "Чрезвычайное положение - само по себе тяжелая вещь для страны. Это фактически военное положение, и этого американцы не примут", - считает Шеварднадзе, подчеркивая, что после отмены ЧП "все потихонечку исправится".

Вместе с тем начальник Генерального штаба России Юрий Балуевский в интервью телекомпании Раша тудэй заявил, что НАТО заинтересована в дестабилизации в Грузии. Таким образом, как пишет Gorodfm, Балуевский дал понять, что Североатлантическому блоку выгодно обострение ситуации у южных границ России.

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер ранее обратил внимание на то, что  введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека от 8 ноября.

А вчера, 12 ноября, Меттью Брайза заявил, что одним из главных требований США является снятие чрезвычайного положения в столице Грузии. Он заявил, что ответственность за прошедшее 7 ноября несет как правительство Грузии, которое, по его словам, должно было обеспечить безопасность митингующих, так и оппозиция, которая не должна была допустить, чтобы на митингах были слышны призвания о смены власти силовым путем.

Отметим, что грузинское руководство давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Об этом грузинский лидер заявил в Лиссабоне на саммите Европейской народной партии. "Я очень много езжу за границу для того, чтобы у нас была серьезная международная поддержка для превращения Грузии в официального кандидата в члены НАТО", - цитирует Саакашвили Day.Az. - Если все это мы сделаем хорошо, после апреля вопрос объединения Грузии в НАТО станет практически необратимым". "Это будет настоящей революцией в нашем геополитическом положении", - уверен президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей