12 ноября 2007, 04:39

ОБСЕ призывает Грузию отменить режим ЧП

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране.

Специальный посланник ОБСЕ Хосеп Борелл Фонтеллес после двухдневного визита в Тбилиси заявил о необходимости восстановить полную свободу прессы и обеспечить все условия для честных и свободных выборов президента Грузии 5 января 2008 года. Об этом сообщает радиостанция «Свобода».

Напомним, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос направил в Грузию своего специального представителя Хоcепа Борреля Фонтеллеса для осуществления переговоров с правительством и лидерами оппозиции.

Он также заявил, что приветствует решение президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов. По словам действующего председателя ОБСЕ, этот шаг поможет "уменьшить напряженность" в Грузии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 10 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс выразила свою жесткую позицию в отношении решения властей Грузии о введении в стране чрезвычайного положения и заявила , что в Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

Напомним, что в ночь на 8 ноября вышел указ президента Грузии о провозглашении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию.

Так, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур заявила, что обеспокоена развитием событий в Грузии, где было объявлено о введении чрезвычайного положения.

"Я особенно обеспокоена сообщениями о непропорциональном применении силы, в том числе против омбудсмена Грузии, арестах лидеров оппозиции и избиениях демонстрантов, вмешательстве силовых структур в деятельность независимых телевизионных станций, которые вынудили прекратить трансляцию", -  отметила г-жа Арбур.

Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти призвал грузинские власти возобновить работу телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия".

"Плюрализм телевещания является неотъемлемой частью демократии. Я призываю грузинские власти сделать возможной работу телестанций "Имеди" и "Кавкасия". СМИ должны быть в состоянии выполнять свои профессиональные, конституционные функции по информированию общества о событиях в стране", - сказал Миклос Харазти.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также обратил внимание на то, что  введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека от 8 ноября.

Однако несмотря на все приведенные выше заявления, 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. За декрет проголосовали 149 депутатов.

После этого,10 ноября, с резким осуждением решения грузинских властей выступила госсекретарь США Кондолиза Райс. И 11 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что режим чрезвычайного положения будет снят "в ближайшее время".

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей