12 ноября 2007, 14:55

Брайза: США требуют от властей Грузии отменить чрезвычайное положение

Помощник госсекретаря США Меттью Брайза заявил, что одним из главных требований США является снятие чрезвычайного положения в столице Грузии.

Помощник госсекретаря США Меттью Брайза, который приехал в Грузию вчера, встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаиледи. Встреча в госканцелярии Грузии за закрытыми дверями проходила полтора часа.

По завершении встречи, Брайза журналистам заявил, что он с собой привез конкретные предложения Кондолизы Райс для разрядки ситуации в Грузии. По словам Брайзы, одним из главных требований США является снятие чрезвычайного положения в столице Грузии, передает "Газета.Ru".

Меттью Брайз заявил, что ответственность за прошедшее 7 ноября несет как правительство Грузии, которое, по его словам, должно было обеспечить безопасность митингующих, так и оппозиция, которая не должна была допустить, чтобы на митингах были слышны призвания о смены власти силовым путем.

Напомним, помощник госсекретаря США Мэттью Брайза, 11 ноября приехавший в Грузию, сегодня утром провел первую встречу с лидерами объединенной оппозиции. Встреча состоялась в гостинице «Тбилиси-Марриот» за закрытыми дверями. После завершения встречи Брайза отказался давать комментарии.

Напомним, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране.

В ночь на 8 ноября вышел указ президента Грузии о провозглашении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Мировое сообщество отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию.

Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти призвал грузинские власти возобновить работу телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также обратил внимание на то, что  введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека от 8 ноября.

Однако, несмотря на все приведенные выше заявления, 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. За декрет проголосовали 149 депутатов.

После этого,10 ноября, с резким осуждением решения грузинских властей выступила госсекретарь США Кондолиза Райс. И 11 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что режим чрезвычайного положения будет снят "в ближайшее время".

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей