08 ноября 2007, 15:37

В НАТО недовольны действиями властей Грузии

НАТО подвергло критике введение режима чрезвычайного положения в Грузии и приостановку работы ряда СМИ. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа Схеффера.

«Введение чрезвычайного положения и закрытие ряда СМИ в Грузии — партнеров, с которым альянс ведет интенсивное сотрудничество, - являются предметом особой озабоченности и не соответствуют евроатлантическим ценностям», - цитирует Reuters текст послания Схеффера.

Глава НАТО также сообщил, что поручил специальному представителю Североатлантического альянса на Кавказе призвать все стороны к отказу от насилия.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис сегодня также выразил обеспокоенность обострением ситуации в Грузии. "Глубоко обеспокоен ситуацией в Грузии, ухудшившейся после моего отъезда из Тбилиси в воскресенье", - говорится в заявлении Терри Дэвиса в связи с объявлением в Грузии чрезвычайного положения.

По его словам, приоритетом для всех сторон должна стать сдержанность, следует избегать провокаций и не поддаваться на них, передает корреспондент "Кавказского узла". "Свобода собраний гарантируется Европейской конвенцией о правах человека, и властям надлежит обеспечить правомерность и оправданность ограничений", - заявил генеральный секретарь Совета Европы.

Необходимо напомнить, что грузинское руководство давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным. Об этом грузинский лидер заявил в Лиссабоне на саммите Европейской народной партии. "Я очень много езжу за границу для того, чтобы у нас была серьезная международная поддержка для превращения Грузии в официального кандидата в члены НАТО", - цитирует Саакашвили Day.Az. - Если все это мы сделаем хорошо, после апреля вопрос объединения Грузии в НАТО станет практически необратимым". "Это будет настоящей революцией в нашем геополитическом положении", - уверен президент Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью президент Михаил Саакашвили подписал указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

В результате, оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

В настоящее время в столице Грузии Тбилиси, взятой под контроль полицией и спецназом, ситуация спокойная, улицы полупустынны, в центре города не ездят автобусы.

Напомним, массовый митинг оппозиции проходил в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии