13 ноября 2007, 15:34

"Правда.Ру": оппозиции будет трудно победить на досрочных президентских выборах в Грузии

Власти Грузии рассчитывают на то, что объединение оппозиции в настоящий момент будет очень трудным. И этот расчет, похоже, уже оправдывается.

Оппозиция на данный момент едина только в том, что ее кандидат упразднит институт президентства и провозгласит парламентскую республику, пишет "Правда.Ру".

Напомним, что вчера, 12 ноября, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе. Как заявляют оппозиционеры, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Между тем, о своем желании участвовать в президентских выборах также заявил лидер партии "Новые Правые", депутат Давид Гамкрелидзе, а также лидер "Партии Будущего" Георгий Маисашвили. Кроме того, оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили. Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

По мнению экспертов,  продолжает издание, неожиданные  выборы в январе 2008 года создали оппозиции серьезные проблемы, что отвечает интересам Михаила Саакашвили. После силового разгрома акции протеста и преследования со стороны властей, оппозиция еще долго будет "зализывать раны", потеряно время из-за введения в стране чрезвычайного положения.

Кроме того, новогодние праздники также отвлекут внимание населения от выборов. Если добавить к этому административные рычаги и склонность властей к силовому решению вопросов политической борьбы, картина создается далеко не радужная, пишет электронная газета.

Стоит отметить, что оппозиционные политики уже выразили претензии по поводу того, что президент Саакашвили использует чрезвычайное положение для того, чтобы получить преимущество в предвыборной кампании перед запланированными на 5 января 2008 года досрочными президентскими выборами, пишет "Civil Georgia".

"Когда через два месяца запланированы президентские выборы, а посередине действует чрезвычайное положение, ограничены медиа-средства, Общественный канал, фактически, работает над пиаром президента Саакашвили, это огромная проблема", - заявила Тина Хидашели от Республиканской партии в интервью газете "Резонанси", которое опубликовано сегодня.

Между тем, "Правда.Ру" все же отмечает, что шансы у оппозиции есть. Так, по словам экс-министра по урегулированию конфликтов Грузии, а ныне оппозиционного политика Георгия Хаиндравы, народ сейчас проголосует за любого, "даже за табуретку", но против Саакашвили. Издание вспоминает времена "революции роз", когда была аналогичная ситуация - протест против действующей власти, хотя и очень смутное понимание, что хотят получить взамен. 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", наряду с досрочными президентскими выборами 5 января 2008 года в Грузии пройдет плебисцит по определению сроков проведения парламентских выборов. В ходе него населению  предстоит сделать выбор из двух вариантов - лето и осень 2008 года.

В настоящее время оппозиция участвует в переговорах с властями Грузии с целью поиска компромисса. Требования оппозиции Грузии к властям остаются неизменными. Главными из ее требований на настоящий момент являются отмена чрезвычайного положения в стране и прекращение преследований по политическим мотивам. Сегодня состоялся очередной раунд переговоров. Следующая встреча назначена на завтра, 14 ноября.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" и депутат парламента Грузии Пикрия Чихрадзе убеждена, что власти Грузии сейчас ищут повод, чтобы продлить чрезвычайное положение в стране и перенести уже назначенные досрочные выборы.

"Власти прекрасно знают, что эти выборы они уже проиграли, осознают и то, настолько велик интерес и давление международной общественности, и что никоим образом не получится их сфальсифицировать", - заявила Чихрадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что единый совет оппозиции объединяет 10 партий: движение "Национальный форум", движение "Свобода", Консервативная партия, партия "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, партия "Путь Грузии", партия "Картули даси", движение "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне член правления НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Эти партии выступили организаторами акций протеста, проходивших со 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция сторонников оппозиции у парламента Грузии была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей