13 ноября 2007, 15:50

Шеварднадзе: вступление Грузии в НАТО откладывается надолго

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что сложившаяся в Грузии ситуация откладывает вопрос вступления Грузии в НАТО, пишет сегодня грузинская газета "Ахали Таоба".

"Мы очень хотим вступить в НАТО и для Грузии это действительно очень необходимо, но сейчас об этом даже говорить излишне", - заявил Шеварднадзе.

Говоря о шансах переизбрания Михаила Саакашвили президентом Грузии, Шеварднадзе отметил, что многое зависит от решения существующих проблем, передает "Новости-Грузия".

"Что касается шансов - это зависит от многих факторов - сколько кандидатов будет выдвинуто и кто они будут, какую предвыборную компанию они проведут и на чем сделает акцент сам Саакашвили, как справится с существующими проблемами", - отметил экс-президент Грузии.

Комментируя ситуацию во внешней политике страны, Шеварднадзе заявил, что не видит "полной политической изоляцией".

"С некоторыми странами у нас были достаточно напряженные отношения и до событий, развившихся в последнее время. Что касается Америки, заявления ее представителей правда очень тяжелые и ситуация должна быть срочно исправлена", - заявил Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе уверен также в необходимости отмены чрезвычайного положения. "Чрезвычайное положение - само по себе тяжелая вещь для страны. Это фактически военное положение, и этого американцы не примут", - считает Шеварднадзе, подчеркивая, что после отмены ЧП "все потихонечку исправится".

Вместе с тем начальник Генерального штаба России Юрий Балуевский в интервью телекомпании Раша тудэй заявил, что НАТО заинтересована в дестабилизации в Грузии. Таким образом, как пишет Gorodfm, Балуевский дал понять, что Североатлантическому блоку выгодно обострение ситуации у южных границ России.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер ранее обратил внимание на то, что  введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека от 8 ноября.

Грузинское руководство давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным. Об этом грузинский лидер заявил в Лиссабоне на саммите Европейской народной партии. "Я очень много езжу за границу для того, чтобы у нас была серьезная международная поддержка для превращения Грузии в официального кандидата в члены НАТО", - цитирует Саакашвили Day.Az. - Если все это мы сделаем хорошо, после апреля вопрос объединения Грузии в НАТО станет практически необратимым". "Это будет настоящей революцией в нашем геополитическом положении", - уверен президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии