11 ноября 2007, 21:19

МЧС Краснодарского края: в Керченском проливе мало бухт для укрытия судов от шторма

Особенность Керченского пролива, где сегодня в результате разгула стихии пострадали шесть судов, заключается в том, что здесь мало бухт для укрытия судов от шторма. Об этом говорят спасатели Краснодарского края.

По данным на 08:00, в районе порта "Кавказ" находились 59 судов, при этом, 10 ноября все получили информацию об ухудшении погоды. Однако метеоусловия оказались еще хуже, чем прогнозировались, сообщает портал ЮГА.ру.

В настоящее время в районе происшествия по-прежнему штормовой ветер, и три вертолета не могут вылететь на поиски моряков и для выяснения ситуации с разливом нефтепродуктов.

Между тем, поиски членов экипажа сухогруза "Нахичевань", затонувшего возле порта "Кавказ", продолжатся и ночью. Об этом сообщает РИА Новости.

Как уточнил представитель порта, экипаж "Нахичевани" ищут четыре российских судна - "Протей", "Посейдон", Меркурий" и "Капитан Задорожный". Напомним, что, по последним данным, спасены трое из 11 членов экипажа сухогруза.

Сообщается также о том, что сухогруз "Ковель" полностью затонул в 19.00. Напомним, это судно начало тонуть, после того как получило пробоину, наткнувшись на затонувший ранее в проливе сухогруз "Вольногорск".

К месту ЧП в порт "Кавказ" отправляется заместитель министра транспорта Борис Король. Он примет участие в работе штаба оперативно-спасательных работ в Керченском проливе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Минтрансе РФ.

В настоящее время в Краснодарском крае уже находится глава Ространснадзора Геннадий Курзенков, а также руководители департамента морской и речной политики и Госморспасслужбы.

В Минтрансе подчеркнули, что принимаются все возможные меры для спасения людей и нормализации экологической обстановки. В настоящее время активные действия по удалению нефтяного пятна затруднены из-за сильного шторма в акватории пролива.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подобных нынешнему, когда за один день в проливе в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран), инцидентов в Керченском проливе Краснодарского края никогда не было.

В настоящее время сила ветра в районе пролива составляет 32 метра в секунду, высота волн - четыре-пять метров.

Напомним, что экипаж сухогруза "Вольногорск", затонувшего в Керченском проливе, госпитализирован.  Все восемь членов его экипажа помещены в центральную районную больницу города Темрюк. Перед этим моряки несколько часов провели на плоту в штормовом море.

Спасателями также эвакуирован экипаж сухогруза "Ковель". Спасатели также сняли с мели всех членов экипажа нефтетанкера "Волгонефть-139", разломившегося в Керченском проливе минувшей ночью. Все 13 человек  сняты с судна и доставлены в порт "Кавказ", где им будет оказана первая медицинская помощь.

Между тем, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю сегодня вечером объявило штормовое предупреждение на территории от Ейска до Темрюка на Азовском побережье.

Южная транспортная прокуратура уже объявила о намерении провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября  в районе Керченского пролива.

В прокуратуре отмечают, что 10 ноября все капитаны получили предупреждение об усилении ветра и надвигающемся шторме. Пострадавшие суда перевозили опасные грузы - мазут и серу, поэтому в поле зрения прокуратуры также попадут судовладельцы, прокуратура проверит, имели ли они лицензии на перевозку опасных грузов.

Напомним, сильный шторм в Керченском проливе, стал сегодня причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Крушение танкера "Волгонефть" уже названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены.

Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель".

Сложные метеоусловия сохраняются в районе порта Новороссийск. Два сухогруза (под грузинским и турецким флагами) сели на мель на входе в порт.

В связи со сложной обстановкой в Азовском море было принято решение  срочно вывести из порта "Кавказ" 50 судов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей