11 ноября 2007, 19:37

МЧС Краснодарского края: впервые в результате шторма пострадало такое большое количество судов

Подобных нынешнему, когда за один день в проливе в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран), инцидентов в Керченском проливе Краснодарского края никогда не было. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС РФ.

"Причиной сегодняшних ЧС скорее всего стало то, что экипажи судов пренебрегли штормовым предупреждением, которое вчера (в субботу) всем рассылалось", - считают спасатели, передает РИА Новости.

В настоящее время сила ветра в районе пролива составляет 32 метра в секунду, высота волн - четыре-пять метров.

Между тем, уже стало известно, что экипаж сухогруза "Вольногорск", затонувшего в Керченском проливе, госпитализирован.  Все восемь членов его экипажа помещены в центральную районную больницу города Темрюк. Перед этим моряки несколько часов провели на плоту в штормовом море.

Спасателями также эвакуирован экипаж сухогруза "Ковель", который также начал тонуть в Керченском проливе после того, как получил пробоину, наткнувшись на сухогруз "Вольногорск". Экипаж "Ковеля" спасатели пересадили на буксир. Отмечается, что разлива топлива с сухогруза "Ковель" нет.

Спасатели также сняли с мели всех членов экипажа нефтетанкера "Волгонефть-139", разломившегося в Керченском проливе минувшей ночью. Все 13 человек  сняты с судна и доставлены в порт "Кавказ", где им будет оказана первая медицинская помощь.

Между тем, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю сегодня вечером объявило штормовое предупреждение на территории от Ейска до Темрюка на Азовском побережье.

В ближайшие часы и в понедельник в указанном районе ожидается штормовой ветер силой до 25 м/с. По прогнозу МЧС, в связи с сильным ветром возможно разрушение кровли домов, повреждение автотранспорта, обрывы линий электропередач, выход из строя объектов жизнеобеспечения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по окончании спасательной операции в Керченском проливе в Краснодарском крае Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября  в районе Керченского пролива.

В прокуратуре отмечают, что 10 ноября все капитаны получили предупреждение об усилении ветра и надвигающемся шторме. Пострадавшие суда перевозили опасные грузы - мазут и серу, поэтому в поле зрения прокуратуры также попадут судовладельцы, прокуратура проверит, имели ли они лицензии на перевозку опасных грузов.

Напомним, сильный шторм в Керченском проливе, стал сегодня причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Крушение танкера "Волгонефть" уже названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены.

Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель". Отметим, что с судна "Нахичевань" спаслись только трое из 11-ти членов экипажа, пропавших моряков продолжают искать спасатели.

Сложные метеоусловия сохраняются в районе порта Новороссийск. Два сухогруза (под грузинским и турецким флагами) сели на мель на входе в порт.

В связи со сложной обстановкой в Азовском море было принято решение  срочно вывести из порта "Кавказ" 50 судов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости