11 ноября 2007, 18:12

Причинами кораблекрушений в Краснодарском крае займется прокуратура

По окончании спасательной операции в Керченском проливе в Краснодарском крае Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября  в районе Керченского пролива. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова.

"10 ноября все капитаны получили предупреждение об усилении ветра и надвигающемся шторме. При этом 4 российских судна пострадали. Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку, насколько грамотно в условиях шторма действовали капитаны судов, - сообщила Елена Великова.- Пострадавшие суда перевозили опасные грузы - мазут и серу, поэтому в поле зрения прокуратуры также попадут судовладельцы, мы проверим, имели ли они лицензии на перевозку опасных грузов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе, стал сегодня причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Крушение танкера "Волгонефть" уже названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены.

Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель".

Сложные метеоусловия сохраняются в районе порта Новороссийск. Два сухогруза (под грузинским и турецким флагами) сели на мель на входе в порт. Экипажам этих судов ничего не угрожает.

В связи со сложной обстановкой в Азовском море было принято решение  срочно вывести из порта "Кавказ" 50 судов.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей