09 ноября 2007, 17:12

Парламент Грузии утвердил декрет о чрезвычайном положении

Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. За декрет проголосовали 149 депутатов.

Как сообщает РИА «Новости», согласно конституции, парламент Грузии должен был утвердить декрет в течение 48 часов с момента подписания - в противном случае действие указа автоматически прекратилось бы по истечении этого срока.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ночь на 8 октября Михаил Саакашвили подписал указ о введении в Грузии чрезвычайного положения. Вместе с этим, премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что ЧП введено только лишь в Тбилиси. "ЧП будет действовать только в столице. В течение 48-ми часов указ поступит на ратификацию Парламента. На период действия ЧП запрещено проведение митингов, демонстраций, шествий, а также вводятся ограничения на работу средств массовой информации. Запрещены призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы. Как только будет восстановлен обычный порядок, чрезвычайное положение будет сразу же снято и восстановится обычное функционирование СМИ", - сообщил премьер.

Тем не менее, позднее министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что чрезвычайное положение распространится на всю территорию Грузию сроком на 15 дней. Введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

В результате, оппозиция Грузии пока отказалась от продолжения массовых уличных акций и манифестаций из-за ввода в стране чрезвычайного положения и призвала своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции ввиду угрозы неправомерного применения силы.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", события, происходящие сейчас в Грузии, вызывают серьезную обеспокоенность у международного сообщества. Ведущие политики и общественность стран мира призывают оппозицию и власти Грузии к поискам компромисса.

Напомним, что массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. "Кавказский узел" предлагает вниманию читателей свою хронику событий, происходивших в Тбилиси 7 и 8 ноября и ставших кульминацией противостояния оппозиции и властей Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей