09 ноября 2007, 11:51

Парламент Грузии не собирается рассматривать вопрос о чрезвычайном положении

Парламент Грузии сегодня не будет рассматривать указ президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения на 15 суток и ЧП автоматически отменяется.

«Этот вопрос не внесен в повестку дня пленарного заседания парламента, который начнет работу в 16.00, так как накануне не состоялось заседание бюро, на котором вносятся изменения в повестку», — сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Как сообщает «Интерфакс», согласно грузинским законам декрет о введении ЧП действует в течение 48 часов после опубликования указа президента. Если его действие не продлит парламент, ЧП в стране отменяется. Отведенные 48 часов истекают сегодня в 20.30.

Ранее Михаил Саакашвили подписал Указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Были введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

Отметим, что Михаил Саакашвили 8 ноября заявил, что президентские выборы в Грузии пройдут досрочно - 5 января 2008 года. Также он предложил провести референдум о сроках парламентских выборов. Представители оппозиции намерены выдвинуть единого кандидата.

Между тем, член Совета неправительственной организации "Кавказский институт", правозащитник Эмиль Адельханов считает, что президент Михаил Саакашвили поторопился с назначением досрочных президентских выборов в Грузии. По его мнению, выборы необходимо перенести на то время, когда улягутся страсти.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей свою хронику событий, происходивших в Тбилиси 7 и 8 ноября и ставших кульминацией противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей